» » Она идёт по жизни танцуя

Она идёт по жизни танцуя

15 июль 2020, Среда
195
0

Сегодня на нашем сайте стартует рубрика «Возраст новых возможностей», в которой будет рассказываться об активистах школы третьего возраста Многопрофильного социального центра «Содействие». Об их увлечениях и успехах. Героиня первого материала Ольга Бисенбаевна Карпенко, выйдя на пенсию, открыла для себя мир танцев и занялась карвингом.

Наверное, каждый, кто, достигнув пенсионного возраста, прощается с привычной работой, попадает в непростую ситуацию. Старый уклад жизни разрушен, нужно создавать новый. И появляется вопрос: чем заполнить свободное время? Семь лет назад ответ на него Ольга Бисенбаевна нашла, прийдя в школу активного долголетия.

«В собесе подсказали адрес центра: ул. Валерии Барсовой, 2а, и мы с подругой нашли его и записались на танцевальные занятия», — вспоминает Ольга Карпенко. Она рассказывает, что до выхода на заслуженный отдых работала госслужащей и была далека от танцев. Многое поначалу давалось с трудом. Но под руководством чутких наставников Ольга Бисенбаевна научилась танцевать. А сегодня она участвует также и в изготовлении костюмов.

В дальнейшем к занятиям танцами прибавились фитнес и ритмопластика. Все они способствуют укреплению здоровья и повышению настроения подопечных центра «Содействие». По словам Ольги Карпенко, благодаря специальным упражнениям, которые показывает тренер, уходят мучившие долгое время боли. «Мы все воспрянули! — делится впечатлениями от занятий Ольга Бисенбаевна. — Я благодарна педагогам. Все они — профессионалы в своём деле и умеют работать с нами - пенсионерами, находят подход буквально к каждому. Мне кажется, что благодаря Центру с годами я становлюсь не старше, а только моложе!»

Карвинг, или художественное оформление блюд, можно назвать ещё одним танцем, который освоила на пенсии Ольга Карпенко. Танцем с ножом. Ведь для создания шедевров из овощей и фруктов ей не нужно множество различных приспособлений. Достаточно одного маленького ножа. Её первым «рабочим» инструментом стал изящный ножик, приобретённый на выставке холодного оружия в Кисловодске. Именно с помощью него Ольга Бисенбаевна превратила яблоко в хрупкий подснежник. С тех пор продолжаются её кулинарные эксперименты.

Её творения украшают праздничные семейные застолья, свадебные столы, выставки декоративно-прикладного искусства. Работы мастерицы принимают участие и побеждают в творческих конкурсах, которые проводятся в центре «Содействие».

Как-то по телевизору Ольга Карпенко увидела, как повар нарезает овощи вслепую. Попробовала ради интереса. Оказывается, и она так может.

Ольга Бисенбаевна не только сама продолжает постоянно учиться, но и обучает других. Она уже проводила зрелищный мастер-класс по карвингу для своих подруг из Центра и мечтает познакомить с этим искусством девочек из детских социальных учреждений. «Это хоть и кропотливая работа, но не очень сложная», — утверждает Ольга Карпенко.

*Фото из архива

 

 

 

    


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/