» » Активисты школы третьего возраста обсудили человеческие слабости

Активисты школы третьего возраста обсудили человеческие слабости

24 август 2021, Вторник
63
0

Идеальных людей не бывает… Человеку присущи слабости, недостатки и даже пороки. Их природу, а также способность изменить себя в лучшую сторону обсудили астраханские пенсионеры в социальном центре «Содействие».

Подопечных многопрофильного учреждения интересуют не только развлекательные и оздоровительные проекты Центра. Пожилые граждане - получатели социальных услуг - с интересом обсуждают современную литературу, участвуют в исторических квестах, рассуждают об общечеловеческих ценностях.

Психолог отделения по организации досуга и оздоровления граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Ольга Камалетдинова предложила пенсионерам поговорить о человеческих пороках. Тема эта непростая, не все готовы выставлять напоказ собственные недостатки. «А зачем о своих пороках рассказывать другим, достаточно того, что мы их признаём», - парировала одна из участниц. Однако в ходе дискуссии все собравшиеся согласились, что пороки недостаточно знать, с ними надо бороться. Они – это блокировки духовно-нравственного развития, которые влияют на здоровье и судьбу. Не случайно в русской литературе множество примеров того, что именно осознанные действия по выявлению и трансформированию пороков в добродетели  являются важнейшим условием развития человека. ... «Не в другом, а в себе побеждайте врага, а когда преуспеете в этом, не придётся уж больше валять дурака! – Вот и станете вы человеком», - писал Булат Окуджава.

Участникам встречи предложили к просмотру несколько короткометражных фильмов из знаменитого когда-то тележурнала «Фитиль». Пенсионеры от души посмеялись над ситуациями, в которые попадали персонажи из-за собственных слабостей и невежества.

А вот на вопрос, как оградить себя от потока негативной информации, агрессии и навязывания ложных ценностей с телеэкрана, из социальных сетей, никто ответить не смог. Все вместе с благодарностью вспомнили пионерскую и комсомольскую организации, родителей, которые, воспитывая детей, говорили о добродетелях и пороках, правильные детские книжки, в которых всегда было ясно, «что такое хорошо и что такое плохо». 

Каждый уходил с этой встречи с непростыми чувствами, но твёрдой уверенностью: чтобы поменять жизнь в лучшую сторону, нужно измениться самому!

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/