» » Астраханским соцработникам рассказали о нюансах психосоматических заболеваний

Астраханским соцработникам рассказали о нюансах психосоматических заболеваний

24 ноябрь 2021, Среда
40
0

То, что порой остаётся за пределами внимания даже самых любящих родителей и внимательных специалистов по работе с детьми, — психосоматика. Зачастую её влияние не оценено в нужной степени. Между тем именно она — виновник многих недомоганий и заболеваний. Как помочь своим подопечным распознать её сигналы? Что делать в случае возникновения психосоматических расстройств? Об этом поговорили на вебинаре в социальном центре «Содействие».

Познавательную онлайн-встречу провела психолог службы «Равновесие» Любовь Щербакова. Она поведала собравшимся на видеоконференции специалистам социальных учреждений города и области о том, что психосоматика представляет собой направление, изучающее то, как чувства и переживания влияют на здоровье человека. «Расстройства, обусловленные эмоциональными факторами, возникают в тех органах, которые были изначально функционально перегружены», — отметила спикер. Она назвала основные причины, приводящие к психосоматическим расстройствам: внутренний конфликт, условная выгода, прошлый болезненный опыт, простая идентификация, внушение, самонаказание.

Участники встречи узнали, что специфика психосоматики у детей заключается в том, что они не умеют самостоятельно справляться с сильными душевными переживаниями. Интересным моментом лекции стала информация о влиянии генетики и пренатальных особенностей на развитие недугов, вызванных эмоциями.

Огромное внимание уделили главному: как скорректировать семейные отношения таким образом, чтобы создать благодатную почву для развития гармоничной личности и сформировать правильную атмосферу в доме. «У ребёнка должна быть возможность высказывать все свои эмоции, в том числе негативные. Не стоит заставлять его сдерживаться и следовать «детским» нормам», — подчеркнула ведущая.

В силах психологов социальных учреждений — научить астраханские семьи выстраивать гармоничные отношения, воссоздавать в семье правильную обстановку, помочь ребёнку в понимании языка его тела и эмоций. «Здоровая семья — здоровый ребёнок», — с улыбкой подытожила спикер. В завершение выступления она ответила на вопросы участников.

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/