Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Астраханские пенсионеры объединились против возрастной дискриминации

Астраханские пенсионеры объединились против возрастной дискриминации

18 январь 2022, Вторник
140
0

Череду праздничных мероприятий  в центре «Содействие» сменили встречи пенсионеров и совместное обсуждение социальных проблем, которые непосредственно связаны с возрастными изменениями. Многие посетители Центра даже не догадывались, что им в жизни часто приходится сталкиваться с эйджизмом.

Эйджизм – это предвзятое отношение к человеку из-за его возраста. Понятие «эйджизм» ввёл в 1969 году директор Американского национального института старения Роберт Батлер, обозначая им дискриминацию одних возрастных групп другими. Проявляется эйджизм в готовности взаимодействовать и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.

Организатор встречи - специалист центра «Содействие» Александра Лопатка - предложила обсудить проблему. Ведь не секрет, что работодатели очень часто отдают предпочтение молодым специалистам, игнорируя при этом опыт и знания возрастных работников. А старики, в свою очередь, часто бывают раздражены активностью и суетливостью молодых. Упрёки взрослых порождают в подростках неуверенность, инфантилизм, а возрастные люди, не находя поддержки среди коллег или родных, обрекают себя на одиночество и беспомощность.

Активисты центра «Содействие» признали, что эйджизм весьма распространён в обществе. Пенсионерка Лидия Дергачёва вспомнила, как однажды в маршрутном такси ей указали, что пожилым необходимо садиться в глубине салона, чтобы не создавать проблем у дверей. Прошли годы, но «осадочек» в душе от замечания по поводу возраста остался.

К счастью, забыть о своём возрасте пенсионерам помогают встречи в многопрофильном центре «Содействие». Александра Лопатка поинтересовалась у собравшихся, сколько лет они посещают учреждение? Два года, пять, десять, нашлись и те, кто начал посещать подобные учреждения более пятнадцати лет назад. Мир увлечений получателей социальных услуг разнообразен: курсы компьютерной грамотности, танцы, рукоделие, рисование, йога, а главное - общение.

В подтверждение выбранного курса активного долголетия группа возрастных участниц занятий шейпингом пригласила всех собравшихся поддержать музыкальную разминку. Прошла она, кстати, под песню «Хочу я замуж!», что лишний раз подтверждает серьёзный настрой посетительниц Центра противостоять любым проявлениям эйджизма и надолго оставаться молодыми.

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/