Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Специалист постинтернатного сопровождения рассказала об адаптации детей-сирот к взрослой жизни

Специалист постинтернатного сопровождения рассказала об адаптации детей-сирот к взрослой жизни

28 сентябрь 2022, Среда
97
0

Взрослея, подросток преодолевает множество трудностей, с большинством из которых ему нужно справиться самостоятельно. Особенно тяжело приходится в этот период детям-сиротам, которые лишены родительской заботы. В Многопрофильном социальном центре «Содействие» провели вебинар, посвящённый сложностям адаптации выпускников детских домов в образовательных учреждениях.

Ведущая площадки, специалист по социальной работе отделения постинтернатного сопровождения Центра Ольга Пермякова, обратила внимание, что сироты зачастую не приспособлены к жизни вне детского дома и сталкиваются как с коммуникативными, так и с бытовыми трудностями. «У них нет родителей, которые бы могли подсказать им, что делать, и позаботиться о них», - заметила спикер.

В своём выступлении специалист коснулась роли педагога в жизни подростка. По словам Ольги Пермяковой, зачастую этим двум сторонам сложно найти взаимопонимание, преподаватель может даже презрительно относиться к учащемуся. «Вероятно, что такое пренебрежение вызовет у подопечного отвращение к учёбе», - заключила ведущая. На взгляд спикера, немаловажно мотивировать выпускника заниматься, считаясь с его потребностями и интересами. Педагог не должен унижать подростка или сравнивать его с другими, более успешными студентами, — это формирует заниженную самооценку подопечного. «О доверительных отношениях между ними в таком случае не может идти и речи», - отметила специалист.

Ольга Пермякова рассказала о методиках, которые помогают выпускникам детских домов адаптироваться в коллективе. Так, педагоги могут использовать в своей работе познавательные игры, дискуссии, а также налаживать контакты между сиротами и детьми, выросшими в родных семьях. «Проблема решаема, если у педагога присутствует искренняя заинтересованность в помощи подростку», - сделала вывод ведущая. Ведь забота и уважение помогут подопечным социальных учреждений стать более самостоятельными и почувствовать себя счастливыми!

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/