Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Дорога во взрослый мир: специалисты «Содействия» обсудили проблемы адаптации выпускников интернатных учреждений

Дорога во взрослый мир: специалисты «Содействия» обсудили проблемы адаптации выпускников интернатных учреждений

24 ноябрь 2022, Четверг
37
1

Специалисты отделения постинтернатного сопровождения Многопрофильного социального центра «Содействие» провели для социальных педагогов вебинар, посвящённый адаптации выпускников интернатных учреждений.

Заведующий отделением постинтернатного сопровождения Центра Наталия Семёнова заметила, что из-за низких социальных навыков выпускники интернатных учреждений не могут конструктивно решить многие проблемы. Спикер обратила внимание, что специалисты социальных учреждений, в числе которых и центр «Содействие», всегда готовы оказать помощь ребятам.

Ведущая перечислила последовательные этапы сопровождения выпускника — диагностико-поисковый, договорный, деятельностный, рефлексивный и поддерживающий. На каждом из них идёт постепенное решение проблем сопровождаемого. Наталия Семёнова подчеркнула, что изменение положения выпускника прежде всего зависит от его собственного желания.

Психолог отделения постинтернатного сопровождения Центра Алла Приставакина рассказала, что отсутствие индивидуального внимания к ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, приводит к психологическим травмам. В результате, став взрослым, подопечный интернатного учреждения не адаптирован к самостоятельной жизни. Спикер познакомила слушателей с юридическим аспектом проблемы — согласно одному из постановлений Правительства Российской Федерации, организации для детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть приближены к семейным. Также подопечным учреждений следует контактировать с внешним миром, например, во время учёбы в школе.

Специалист дала рекомендации социальным педагогам учебных учреждений, работающим с выпускниками. Алла Приставакина отметила, что наставник не должен как проявлять гиперопеку по отношению к студенту, так и быть слишком жёстким к нему. «Социальный педагог должен видеть в личности выпускника сильные стороны и дать ему адекватную обратную связь о его поведении», - заключила психолог. Ведь поддержка наставников действительно поможет ребятам повзрослеть по-настоящему и обрести самостоятельность.

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Deneen
Deneen Гости 27 ноября 2022 18:20
Sports betting. Bonus to the first deposit up to 500 euros. online casino
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/