Телефоны для связи:
(8512) 35-17-82
(8512) 51-02-03
» » Психологи и социальные педагоги обсудили тему подросткового суицида

Психологи и социальные педагоги обсудили тему подросткового суицида

17 май 2019, Пятница
75
0

На сегодняшней встрече в многопрофильном центре «Содействие» специалисты социальной отрасли подняли непростую тему — работа с детьми и подростками, проявляющими признаки суицидального поведения. Психологи и социальные педагоги из всех районов города и области собрались на семинаре и обсудили нюансы.

Детство и подростковый возраст — это время, когда ребёнок становится неумолимым максималистом, его жизнь начинает пропитываться эмоциями настолько сильно, насколько это возможно представить. События и чувства, конфликты с родителями и неразделённая любовь порой подталкивают детей к безрассудным поступкам, а иногда к суициду. В России очень печальная статистика: в 2018 году было зарегистрировано 788 случаев добровольного ухода из жизни в детском возрасте. В связи с этим психологи бьют тревогу: как предупредить страшное событие и распознать у ребёнка желание покончить с собой?

Координатор встречи педагог-психолог многопрофильного центра «Содействие» Юлия Черепнёва поделилась с коллегами опытом работы с семьями, в которых дети только задумывались или уже делали попытки уйти из жизни. Специалист отметила, что, как правило, ребёнок, находящийся в кризисном состоянии, может прямо или косвенно сообщать о своём страшном желании: во время разговора, в игре, рисунках, записях в личном дневнике. Задача родителей — вовремя уловить сигнал и поговорить по душам. Если ребёнок не делится проблемой или не желает идти на контакт, стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Среди основных причин, которые могут вызвать у ребёнка или подростка желание добровольно уйти из жизни, коллеги выделили обиду, чувство одиночества, вины, недостаточное внимание со стороны взрослых, страх позора и насмешек, любовные неудачи. «Есть подростки, которые начинают подражать героям книг или публикаций в СМИ, — добавила Юлия Черепнёва. — Такое явление называют «синдромом Вертера» по аналогии с произведением Гёте «Страдания юного Вертера», в котором измученный безответной любовью юноша кончает жизнь самоубийством».

Участники встречи, которые работают с детьми и подростками из зачастую неблагополучных или неполных семей, рассказали, что такие также находятся в группе риска. Сироты, дети, не получающие или не достаточно получающие любовь ближних, хотят таким образом, через попытки суицида, отомстить своим родителям. Педагоги-психологи и социальные педагоги, распознав это, стараются помочь детям, разговаривают с ними, объясняют, что существуют альтернативные решения проблем. Часто им удаётся предотвратить страшное событие.

На семинаре много внимания специалисты уделили признакам суицидальной угрозы. Они выделили и особенности поведения, и вербальные знаки, и изменение эмоционального состояния и мышления ребёнка. Как отметили коллеги, им очень важно было пообщаться друг с другом, рассказать о различных случаях столкновения с суицидальной ситуацией и путях успешного выхода из неё. Во многом благодаря подобным мероприятиям специалисты приобретают новый и множат имеющийся за их плечами профессиональный опыт.

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сотрудники
Партнеры
https://www.astrobl.ru/
https://www.astrobl.ru/
https://www.astrobl.ru/