» » Арт-терапия помогает психологам центра «Содействие» гармонизировать детско-родительские отношения

Арт-терапия помогает психологам центра «Содействие» гармонизировать детско-родительские отношения

09 июль 2020, Четверг
71
0

Одни из наиболее популярных видов изотерапии, которые применяют специалисты центра «Содействие», — это работа с прозрачным мольбертом и рисование на воде.

Прозрачный мольберт появился в арсенале психологов Центра осенью прошлого года благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.Он изготовлен из небьющегося стекла. Рисовать на нём можно одновременно с двух сторон.

«В основном мы используем эту методику для коррекции детско-родительских отношений. Работа с таким оборудованием позволяет сформировать умения договариваться, выражать чувства через совместное выполнение творческих заданий, содействует сплочению семьи», — поясняет психолог Юлия Черепнева.

К примеру, на одном из занятий мама и ребёнок изображали себя на прозрачном мольберте в виде животных. При этом им нельзя было разговаривать. Мама нарисовала себя лисой, а ребёнок — зайцем. Во время обсуждения стало ясно, что ребёнок чувствует страх перед родителем, поэтому ему периодически приходится врать, чтобы избежать наказания. С помощью психолога мама и ребёнок решили, как должны вести себя лиса и заяц, чтобы подружиться. Благодаря этому занятию отношения между ребёнком и родителем заметно улучшились. Это было видно на последующих консультациях.

Дети и взрослые любят и другую арт-терапевтическую методику технику рисования на воде эбру. Она позволяет справиться с психоэмоциональным напряжением, повышает уверенность в себе, поднимает настроение, раскрывает творческий потенциал. Готовые рисунки развивают воображение. У юного художника нет конкретного задания и критериев процесса рисования, поэтому ребёнок раскрывается, позволяя себе с помощью красок проявлять любые, в некоторых случаях особенно беспокоящие его, эмоции. В социальном центре «Содействие» рисование на воде применяется как в групповой работе, так и в индивидуальной, а также при работе с парами родитель-ребёнок.

*Фото из архива

 Фото из архива

Фото из архива

Фото из архива

 Фото из архива

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/