» » Астраханские пенсионеры стали участниками Всероссийского шахматного турнира

Астраханские пенсионеры стали участниками Всероссийского шахматного турнира

30 апрель 2021, Пятница
49
0

В Москве состоялся финал Всероссийского шахматного интернет-турнира среди пенсионеров. Его организаторы - Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России, а также Министерство труда и социальной защиты РФ – приняли решение провести мероприятие в формате онлайн в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Сто тридцать три финалиста отборочных соревнований для пенсионеров из 46 регионов встретились на онлайн-площадке Всероссийского шахматного интернет-турнира. Все участники – не профессионалы, а шахматисты-любители, достигшие пенсионного возраста. Астраханскую область представили 80-летний Карим Надыршин, Фагим Усманов и Светлана Белова. Все они увлекаются шахматами с детства, победители многочисленных городских и областных соревнований, активные пропагандисты этого вида спорта среди молодёжи.

Всероссийские соревнования в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин проводились по швейцарской системе в семь туров. А всего в этот день в прямом эфире было сыграно 930 шахматных партий.

В качестве ведущих онлайн-трансляции были приглашены международные гроссмейстеры.  Во время турнира эксперты шахматного мира проводили для зрителей разборы партий, брали интервью у участников и гостей, осуществляли прямые включения с региональных площадок соревнований.

Ежегодная встреча седовласых приверженцев этого уникального вида спорта  стала уже традиционной. В Астраханской области организационные вопросы решали руководитель регионального отделения общественной организации  «Союз пенсионеров России» Екатерина Голосеева, а также специалисты Министерства социального развития и труда Астраханской области.

Популяризация шахмат среди пожилых людей предполагает также   привлечение пенсионеров к систематическому участию в федеральных и региональных соревнованиях, творческих проектах, посещение занятий по компьютерной грамотности. Кстати, старейшему участнику  шахматного турнира исполнился 91 год!

«Сегодня в нашей стране проживает более 36 миллионов пенсионеров. Быть на передовой старшему поколению не впервой, - поприветствовала участников соревнований заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. – Желаю вам насладиться этой красивой игрой и получить мощный заряд положительных эмоций».

Более шести часов в нескольких партиях провели пенсионеры, обдумывая ходы и рокировки, выстраивая тактику и удачные комбинации, разговаривая друг с другом на уникальном языке шахмат, который в этот день объединил  старшее поколение России.

Кстати, астраханские участники достойно представили регион. Мужчины уверенно закрепились в середине итогового протокола, а Светлана Белова вошла в пятёрку лидеров, заняв почётное пятое место среди сорока трёх участниц шахматного интернет-турнира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/