В центре «Содействие» прошёл семинар о распределении семейных ролей
О семейных ролевых моделях поведения и их нарушениях сегодня говорили участники круглого стола в центре «Содействие». Обсудить проблемы, с которыми сталкиваются подопечные, и найти пути их решения собрались педагоги-психологи, психологи и социальные педагоги учреждений, подведомственных региональному министерству социального развития и труда.
Координатором встречи выступил педагог-психолог многопрофильного центра «Содействие» Артур Туркменов. «Рассматривая семью как малую социальную группу, следует заметить, что функции, роли и ценности в ней зависят в первую очередь от составляющих её личностей, то есть членов семьи», - пояснил специалист. Он рассказал участникам встречи о том, что каждая семья выполняет сразу несколько функций: репродуктивную, хозяйственно-экономическую, образовательно-воспитательную, коммуникативную, а также функцию по организации труда и отдыха и психотерапевтическую.
Объяснил педагог-психолог и проблемы распределения традиционных ролей между членами семьи. «Сейчас очень пристальное внимание уделяется социально-психологическому аспекту функционирования такого института, как семья, - отметил Артур Туркменов. - Потому что важнейшими стали проблемы «выбора» каждой семьёй способа ролевого взаимодействия и формирования отношения её членов к разным сторонам ролевого поведения». В качестве примера педагог-психолог привёл классификацию Ю. А. Алёшиной, которая выделяет такие семейные роли, как «ответственный за материальное благосостояние семьи», «хозяин/хозяйка», «ответственный по уходу за младенцем», «воспитатель», «сексуальный партнёр», «организатор развлечений», «организатор семейной субкультуры», «ответственный за поддержание родственных связей» и «психотерапевт».
Часто бывает так, что все роли выполняет один человек или же партнёр, которому в классическом варианте эта роль не свойственна. В связи с этим в семьях появляются проблемы, решить которые зачастую под силу только квалифицированным специалистам — психологам. Участники круглого стола отметили, что в работе им приходится сталкиваться с нарушениями ролевых моделей поведения, что часто это приводит к печальным последствиям — ссорам, конфликтам, разводу и даже к самовольному уходу из жизни.
Присутствующие разобрали на примере конкретные ситуации, чтобы составить правильный алгоритм решения подобных проблем. Каждый смог поделиться опытом с коллегами и задать интересующие вопросы.
Похожие материалы:
