» » Астраханские подростки познакомились с театральным искусством

Астраханские подростки познакомились с театральным искусством

19 апрель 2021, Понедельник
100
0

В Астраханском государственном театре оперы и балета при поддержке специалистов Многопрофильного социального центра «Содействие» состоялась обзорная экскурсия для подростков, совершивших правонарушения. В рамках знакомства с уникальными арт-пространствами ребята успели не только рассмотреть архитектурные особенности здания, но и побывать на настоящей репетиции.


Каждый может оступиться,
и так важно дать шанс на исправление, оказать поддержку тем, кто готов измениться. Специалисты социального учреждения понимают это, как никто другой, и поэтому стараются помочь подросткам духовно и нравственно развиваться. Юрисконсульт Центра Милада Ребус уже много лет работает с «трудными» детьми. Именно она курировала первое знакомство ребят с Астраханским государственным театром оперы и балета.


Экскурсовод познакомила детей с особенностями внутреннего пространства театра. Так, она рассказала, что архитекторы учитывали уникальную историю Астраханского региона, а потому в интерьере здания тесно переплетены славянские и восточные мотивы. По европейским традициям на каждом его этаже проходят художественные выставки.
В этот раз ребятам довелось оказаться на демонстрации работ Анны Максаковой.


В рамках экскурсии подростки познакомились с историей строительства здания: им продемонстрировали точный макет первого астраханского театра, ознаменовавшего собой начало развития в городе искусства оперы и балета.


Под завесой тайны и в строгой тишине ребята «пробрались» на репетицию постановки, название и детали которой
не огласили. Им объяснили: они увидели отрывок авторского спектакля, который вскоре должен стать громкой мировой премьерой.


Подростки прошли по длинному коридору, стены которого были украшены изображениями старой Астрахани. Это больше, чем просто необычные обои: перед ребятами были подлинные фотографии конца XIX – начала XX века. Оказавшись в пространстве театральной гостиной, экскурсовод раскрыла детям особенности изготовления декораций и специфику внутреннего строения сцены.
«Театр похож на большую фабрику, – рассказала подросткам Ольга Пряхина, менеджер по реализации творческих проектов. – Его сотрудники собственноручно изготавливают все декорации и костюмы».


Она продемонстрировала им точные макеты некоторых постановок: к примеру, сцену и декорации из «Бориса Годунова», «Дон Кихота», «Ромео и Джульетты». Ольга объяснила: декорации только выглядят тяжёлыми и натуралистичными, однако все они полые и выполнены из лёгких материалов – фанеры и пенопласта.


В конце экскурсии ребятам показали карту гастролей артистов театра, а также познакомили с особой интерактивной панелью,
нажав на клавиши которой можно услышать партии инструментов. Дети остались довольны мероприятием: они смогли получить ответы на свои вопросы и по-настоящему прониклись
атмосферой оперного и театрального искусства.

 

 

 

 

 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/