» » В Ассоциации психологов соцсферы обсудили инновационные методы работы

В Ассоциации психологов соцсферы обсудили инновационные методы работы

21 июнь 2018, Четверг
402
0

Интересными методиками и уникальными наработками делились сегодня специалисты из региональных учреждений соцотрасли. В многопрофильном центре «Содействие» прошла традиционная встреча Ассоциации психологов социальной сферы.

Как и любая другая наука, психология не стоит на месте. Специалисты, работающие в детских домах, интернатах и центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, каждый день стараются применять различные инновационные программы, чтобы помочь ребятам понять и принять себя, легче интегрироваться в общество и комфортно жить в социуме.

О своём профессиональном опыте взаимодействия с неблагополучными семьями рассказали сотрудники социального приюта «Любава» Анжела Абакарова и Альбина Сидалиева. «В нашем учреждении уже третий год действует служба ответственного родительства, — поделились коллеги. — Мы прилагаем все усилия для того, чтобы вернуть ребёнка в кровную семью, поэтому в первую очередь стараемся вести профилактическую работу именно с родителями». Не только формат беседы или консультации используют психологи, но и различные арт-терапевтические методики. На встречу в центре «Содействие» специалисты привезли солёное тесто и предложили собравшимся так же, как и своим подопечным, вылепить из него какую-либо фигуру. Смотря на уже готовые изделия, коллеги делали выводы о том, как работа с нестандартным материалом помогает увидеть проблемы, страхи и эмоции человека.

Заглянуть в глубины подсознания, которое, как известно, скрыто от нас на 97 %, помогают мини-постеры, внешне напоминающие открытки с репродукциями картин, — метафорические карты. Их в работе со своими подопечными регулярно использует Лузанна Кузнецова, психолог социально-реабилитационного центра «Русь». Коллеги, заинтересовавшись «настольной» методикой, также опробовали её на себе.

Модератор встречи Наталья Хамзяева, педагог-психолог центра «Капелька», предложила участникам круглого стола не менее интересное упражнение: каждому нужно было ответить на вопрос «Если бы я был фруктом/предметом интерьера/украшением/и т. д., то я был бы...». А Оксана Синяева из центра помощи детям «Ручеёк» показала арт-альбомы, которые она помогает составить своим подопечным — детям и их родителям.

На интервизии каждый из участников успел поделиться профессиональным опытом и рассказать о собственных «находках» — технике коллажа, флеш-тренингах, сказкотерапии, метафорических портретах и многом другом. По окончании встречи все педагоги-психологи, представившие свои проекты, получили сертификаты участников.

Следующая встреча членов Ассоциации психологов социальной сферы пройдёт в интересном формате выездного тренинга в августе.

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/