» » Мягкий руководитель с твёрдыми принципами

Мягкий руководитель с твёрдыми принципами

07 июнь 2021, Понедельник
147
0

Юлия – это имя с греческого языка переводится как «пушистая». Милая, добрая, нежная – совпадение имени и характера у Юлии Владимировны Бездельцевой сложно не заметить. Это тот случай, когда руководство может быть абсолютно не жёстким, но на сто процентов эффективным.

Юлия Владимировна курирует огромный пласт работы, связанной с организацией досуга и оздоровления граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Заместитель директора, она лично следит за тем, как реализуются программы по улучшению здоровья, как проходят занятия в образовательных, творческих, спортивных кружках и студиях. Ежедневно с самого утра она трудится во благо тех, кому приходится нелегко, и старается скрасить их будни, сделать их жизнь более лёгкой и комфортной. Она лично проверяет, как работает оборудование в кабинетах, заходит поздороваться с подопечными перед занятиями, тепло общается с каждым, кто обращается к ней с вопросом. А сделать это очень просто: её открытое лицо и добрый взгляд рушат все барьеры в общении. Сегодня она по-настоящему успешный руководитель, но каким был её путь до?

В 2004 году вчерашняя студентка Юлия со свеженьким дипломом о высшем образовании по специальности «Педагог-психолог» сразу окунулась в работу в реабилитационном центре «Улитка». Поначалу ей казалось, что это слишком жестокая реальность для неё: дети, оставшиеся без попечения родителей, вызывали бурю переживаний. Однако со временем стало понятно: этим детям нужна не жалость, а реальная помощь, поэтому нужно включаться в работу на полную. Спустя восемь лет такой плодотворной деятельности Юлию Владимировну пригласили поучаствовать в крупном интересном проекте – создании Центра развития социальной сферы. И понеслась череда насыщенных дней и бессонных ночей… Идея за идеей, постоянное их обсуждение на планёрках и по телефону, поиск нужных средств и ресурсов. И вот, при поддержке заботливого «садовода» – регионального министерства социального развития и труда – в Астрахани расцвёл необыкновенный «цветок», ресурсный центр. Это был удивительный и неповторимый опыт для каждого, кто стоял у истоков его появления. В Центре аккумулировались мероприятия, инициированные министерством, здесь проходила аттестация педагогических работников, функционировала собственная типография, выпускался журнал «Социальные вести». Юлия Владимировна сначала возглавляла отдел перспективного развития кадров, а после стала исполняющей обязанности директора. Она вела за собой целый штат сотрудников, в том числе журналистов, дизайнеров, фотографов – людей, готовых демонстрировать лучшие стороны социальной сферы и работать над устранением имеющихся в ней недочётов. Сотни проведённых мероприятий – сотни ярчайших страниц биографии, бесценный опыт и незабываемые впечатления.

С течением времени возникла необходимость объединения Центра развития социальной сферы с Комплексным центром социального обслуживания населения Кировского района и Многопрофильным социальным центром «Семья». Многопрофильный социальный центр «Содействие» – грандиозный проект, синтез лучших сторон социальной отрасли, – и конечно, такому гордому и крупному судну была нужна надёжная команда штурманов. Юлия Владимировна заняла позицию заместителя директора, и с этого времени её работа приобрела особый размах. Подумать только: сразу несколько категорий нуждающихся в помощи граждан – от мала до велика. Однако трудности не смутили. «Я быстро наработала нужный опыт и моментально влилась в коллектив», – с улыбкой призналась руководитель. «Главное для меня – никакого давления на сотрудников. У нас и без того сложная работа… И если зажимать кого-то, ничего хорошего не выйдет. Я всегда вижу, когда человеку нужен отдых или помощь, вхожу в положение. Двери моего кабинета открыты для каждого». Так и хочется добавить: и душа – тоже.

Откуда брать ресурс для такой сложной работы? Юлия Владимировна считает, что важно уметь не только хорошо работать, но и отдыхать. Она советует каждому находить время для приятного досуга. Сама она в свободные часы занимается домом и огородом: сочный перец, яркие помидоры, душистая клубника – всё это посажено её заботливыми руками. Юлия Владимировна обожает баловать домочадцев кулинарными шедеврами и часто готовит вкусности. Ещё она любит путешествовать – но с этим теперь сложнее, конечно… «Я безумно люблю своих детей. Когда они были малышами, в 4 утра вставала, ставила варить кашу в мультиварке, чтобы у деток был горячий и питательный завтрак», – с нежностью рассказала она. Секрет её гармонии прост: семейное счастье, любимая работа и покой в сердце, который легко сохранять, если уметь отпускать всё плохое: «Если с вечера разозлилась – утром уже не помню».

Своим коллегам Юлия Владимировна желает не забывать про себя – а порой социальная работа настолько увлекает, что заставляет отдавать себя другим без остатка. «Если себя не наполнять – выгорание наступит быстро, и толку от этого будет мало. Нужно обязательно отдыхать. А главное, чтобы работа приносила удовлетворение и радость, тогда мы сможем быть максимально полезными для тех, кто нуждается в помощи».


 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/