Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Пенсионеры центра «Содействие» посетили Элисту

Пенсионеры центра «Содействие» посетили Элисту

04 май 2018, Пятница
1 442
0

Туристический вояж к соседям совершили активисты школы третьего возраста Многопрофильного социального центра «Содействие». Пенсионеры приехали в Элисту с дружеским визитом к «коллегам» из республиканского КЦСОН, а заодно осмотрели городские достопримечательности.

Долгая дорога в Калмыкию ничуть не утомила пожилых путешественников. На пути в Элисту бабушек и дедушек ждала первая историческая остановка — мемориальный комплекс воинам 28 армии близ посёлка Хулхута. Пенсионеры отдали дань памяти героям, остановившим продвижение немецких войск к Астрахани, и сделали общее фото у обелиска.

В столице соседней республики туристы элегантного возраста первым делом пришли в гости к элистинским пенсионерам, посещающим республиканский комплексный центр соцобслуживания. Визитёров угостили горячим калмыцким чаем с борцоками и пригласили в культурный центр «Родина» на праздничный концерт. На большой сцене произошёл символичный культурный обмен: астраханский хор «Здравица» центра «Содействие» подарил зрителям несколько самобытных вокальных и танцевальных номеров, а Хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Ретро» отблагодарил их песнями на национальном языке. Светлана Роман, руководитель Республиканского КЦСОН, тепло поприветствовала артистов и преподнесла им символичный презент.

Пообедав, «серебряные» туристы отправились осматривать Элисту. Недалеко от концертного зала на площади Ленина расположилась пагода Семи Дней, название которой связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. В корпусе сооружения находится молитвенный барабан, расписанный золотыми буквами буддийских мантр. Есть поверье, что, если покрутить его, загадав желание, задуманное обязательно сбудется. Пенсионеры с большим удовольствием проделали ритуал и отправились дальше, в хурул.

Крупнейший буддийский храм в России и Европе — это поистине монументальное сооружение, вид которого очень потряс астраханцев. Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был возведён 13 лет назад после визита в Элисту буддийского лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV. Внутреннее убранство и особая духовная атмосфера впечатлили пожилых путешественников. В хуруле для них провели отдельную экскурсию по главному залу и музею храма.

Одухотворённые бабушки и дедушки с удовольствием делали селфи и гуляли по территории, прилегающей к хурулу, на которой так же, как и в пагоде Семи Дней, расположены молитвенные барабаны и многочисленные статуи буддийских святых.

Конечной остановкой туристического маршрута стал Национальный музей Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова. Сотрудники любезно провели для астраханцев небольшую экскурсию по выставочным залам, которые хранят в себе частицы самобытной истории и культуры калмыцкого народа.

Как признались сами активисты центра «Содействие» по возвращении домой, они ничуть не устали и готовы хоть завтра ехать в любую точку мира. «Лишь бы такой же большой компанией и с песнями», — сказали туристы.

Кстати, региональный проект «Социальный туризм» уже не первый год реализуется областным министерством социального развития и труда. В рамках программы астраханские пенсионеры посещают различные исторические места, узнают о культуре и традициях родного края и соседних регионов, расширяя тем самым свой кругозор. Каждый год в поездки и на экскурсии отправляются более 1000 пожилых граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/