Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Пенсионеры центра «Содействие» побывали в музее великого казахского композитора

Пенсионеры центра «Содействие» побывали в музее великого казахского композитора

12 май 2018, Суббота
1 110
0

В тёплый весенний выходной пенсионеры центра «Содействие» решили вновь отправиться в интересное путешествие. На этот раз активисты школы третьего возраста углубились в биографию великого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева и приехали в астраханское село Алтынжар.

Так совпало, что в региональном культурном центре имени Курмангазы прошли праздничные гулянья: сегодня казахи отмечают «Жайлау той». Это национальное торжество в честь перехода на летние пастбища. На территории музея развернулись всевозможные игровые, гастрономические, спортивные и концертные площадки.

Яркое театрализованное представление предварили скачки на лошадях на кубок главы Володарского района. Пенсионеры стали очевидцами и масштабного шествия сельчан в национальных костюмах, во главе которого шли лошади, пони и верблюды. Тут же для всех зрителей на сцене началась праздничная программа: заводные танцевальные номера с казахским колоритом, вокальные вступления, игра на домбре и многое другое.

Активисты школы третьего возраста центра «Содействие» смогли оценить традиционное казахское блюдо – баурсаки. В рамках конкурса на лучший поджаренный в масле колобок из теста гостям праздника предлагалось отведать блюдо, запивая его горячим калмыцким чаем, и проголосовать за наиболее понравившуюся рецептуру.

Вкусно угостившись, бабушки и дедушки отправились в музей. Его залы посвящены истории и культуре астраханских казахов, Букеевского ханства; стенды с многочисленными фотографиями рассказывают о взаимодействии Республики Казахстан и Астраханского края; экспозиции свидетельствуют о непростой жизни и творческом наследии Курмангазы Сагырбаева. Многое увиденное оказалось для посетителей настоящим открытием, другое же подарило восторг, на некоторых нахлынули воспоминания из далёкого детства…

Буквально в километре от культурного центра находится мавзолей великого казахского кюйши. Он стал конечной остановкой экскурсии. Говорят, что белокаменная усыпальница «певца степей и свободы» обладает таинственной силой. Это место стало паломническим для почитателей композитора, а также единственным российским мавзолеем в восточном стиле.

«Нам всё очень понравилось – и музей, и национальные гулянья!» – практически хором поблагодарили активисты «Содействия». Как признаются пенсионеры, экскурсии в рамках регионального проекта «Социальный туризм», помогают им отдохнуть от повседневных забот, развеяться и заодно открыть для себя что-то новое и интересное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/