» » Новые демографические меры коснутся тысяч астраханцев

Новые демографические меры коснутся тысяч астраханцев

16 январь 2020, Четверг
441
0

Накануне президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Одной из приоритетных задач государства глава страны назвал выход из демографического кризиса и снижение уровня бедности населения. В связи с этим президент ввёл ряд новых демографических мер.
   

Материнский капитал

Так, уже с 1 января наступившего года материнский капитал будут выплачивать при рождении первого ребёнка, его размер составит 466 617 рублей. Сама программа будет продлена ещё на шесть лет — до 2026 года. По словам Владимира Путина, «такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка».

Также при рождении второго малыша матери, получившей выплату на первого, добавят ещё 150 000 рублей, и таким образом материнский капитал для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Семьи, в которых к началу 2020 года уже был один ребёнок, при рождении второго сразу получат 616 617 рублей. Кроме того, в течение действия программы сумма будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Дальше — больше. Если в семье родится третий ребёнок, то она сможет получить от государства ещё 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита. В общей сложности молодые семьи получат возможность улучшить свои жилищные условия на один миллион рублей. Глава государства заметил, что эта сумма составляет почти половину стоимости квартиры или дома в целом ряде регионов России.

Семьи с детьми от 3 до 7 лет

Помимо этого, улучшатся условия жизни малообеспеченных семей с детьми. Так, родители, имеющие детей от трёх до семи лет и получающие доход ниже прожиточного минимума на человека, получат право на ежемесячную выплату. Её размер будет варьироваться и зависеть от уровня минимального прожиточного минимума в регионе. В среднем в 2020 году сумма будет равняться 5,5 тысячи рублей, а с 2021 года к ней добавится ещё шесть (в среднем размер выплаты составит 11,5 тысячи рублей).

Школьные обеды

Изменения коснутся и школьников. Владимир Путин внёс предложение обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. На эти цели предполагается направить средства из федерального, регионального и местного источников. В тех регионах, где уже имеется инфраструктура для обеспечения детей горячими обедами, питание начнёт поступать уже с 1 сентября этого года, во всех остальных — с 1 сентября 2023 года.

Педагоги

Не обошли стороной и педагогических работников — с 1 сентября 2020 года классным руководителям будут доплачивать не меньше 5 000 рублей за счёт средств федерального бюджета при сохранении всех действующих выплат.

Абитуриенты

Речь в Послании зашла и о прогнозируемом росте числа выпускников. В связи с этим Владимир Путин призвал увеличить число бюджетных мест в вузах, в первую очередь в региональных. Президент предложил ввести новый порядок приёма в медицинские институты: 70 % бюджетных мест будет отведено специальности «лечебное дело» и 75 % мест направления «педиатрия» станут целевыми. Квоты на приём по целевой программе сформируют регионы, которые должны предоставить будущим молодым специалистам рабочие места.

Шестнадцатое по счёту Послание президента Федеральному Собранию, по словам чиновников, стало «самым дорогим». Ежегодные расходы, которые понесёт бюджет на новые социальные меры, будут составлять около 500 млрд рублей. Для этого предполагается задействовать в том числе и резервные фонды федерального бюджета.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/