» » В центре «Содействие» прошло очередное занятие «Психологического кафе»

В центре «Содействие» прошло очередное занятие «Психологического кафе»

09 апрель 2021, Пятница
174
0

С возрастом пожилым людям становится всё сложнее поддерживать свою активность. Но это не значит, что им остаётся только смотреть телевизор, сидя в удобном кресле. Одна из форм досуга, которую предлагают в социальном центре «Содействие», - «Психологическое кафе». Под руководством опытного наставника проводятся групповые занятия по профилактике и снижению психоэмоционального напряжения.

Очередная встреча под названием «Улыбнись!» собрала астраханцев старше 65 лет. После снятия ограничений для этой категории подопечные Центра с удовольствием откликнулись на приглашение социальных работников. Мероприятия сейчас проводятся с ограничениями. Группа должна быть не больше 20 человек, прошедших вакцинацию.

Собравшиеся в зале из-за карантина не виделись  друг с  другом почти год. Поэтому руководитель группы психолог Ольга Камалетдинова предложила начать занятие с интеллектуальной разминки «Волшебная шляпа». Суть упражнения в том, чтобы каждый надевший шляпу выразил свои эмоции от долгожданной встречи. Участники проявили неординарную фантазию и использовали самые разные способы: цитаты, стихи, весёлые истории, пожелания. Например, Борис Балакин, которому в этом году исполнилось 83 года, охарактеризовал свои чувства так: «Такое впечатление, что мы с фронта вернулись домой. И теперь после долгой разлуки и пережитых трудностей больше хочется радоваться жизни».

Ещё одно из упражнений - «Забор желаний». Участники могли написать на доске пожелания самим себе на будущее. Получился весьма жизнеутверждающий список: быть оптимистом, не болеть, не унывать, любить, путешествовать. Затем ведущая предложила посмотреть фильм об интересных фактах про улыбку. Присутствующие узнали, как эта положительная эмоция влияет на самочувствие, здоровье и в целом на образ жизни.

По словам Ольги Камалетдиновой, на занятиях "Психологического кафе» даются практические навыки, помогающие в общении и позитивном мировосприятии. Пожилые астраханцы учатся новым способам снятия стресса, усталости, «выплёскивают» негативную энергию безопасным способом, тем самым гармонизируя своё эмоциональное состояние.  


      

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/