» » Астраханские пенсионеры занялись укреплением памяти

Астраханские пенсионеры занялись укреплением памяти

30 август 2021, Понедельник
80
0

Избежать возрастных проблем, связанных с работой мозга, надолго сохранить ясность ума и гибкое позитивное мышление — такие задачи ставят перед собой пожилые подопечные Многопрофильного социального центра «Содействие». Им с радостью помогают в этом сотрудники Центра: увеличивают масштабы жизнелюбия и укрепляют физическое здоровье. Очередное занятие «Психологического кафе» было направлено на повышение возможностей памяти.

«Память — как мышцы: требует постоянной тренировки», — отметила ведущая занятия, психолог Центра Ольга Камалетдинова. По её словам, у каждого человека случаются периоды забывчивости, однако важно, чтобы они не были колоссальными. Она предложила седовласым гостям посмотреть отрывок из медицинской передачи, в котором был показан конкретный клинический случай — пенсионерка с жалобами на провалы в памяти. Зрители узнали, какое обследование нужно пройти в случае возникновения похожего симптома, и ознакомились с рекомендациями официальной медицины.

После теоретической части ведущая предложила гостям сыграть в полезную игру, которая способна простимулировать память. Нужно было за пять секунд запомнить предметы, лежащие на столе, закрыть глаза, дождаться, пока несколько из них спрячут, а затем назвать то, что исчезло с поверхности. Бабушки и дедушки показали хорошие результаты: справились с заданием абсолютно все. Они смогли укрепить не только визуальную, но и аудиальную память: прослушали стихотворение и зарисовали все предметы, перечисленные в строках.

Представители серебряного возраста получили набор практических рекомендаций: выбирать разные маршруты, обращать внимание на все предметы в привычных местах, уменьшить количество рафинированного сахара в рационе, больше читать вслух, работать непривычной рукой (чистить зубы, причёсываться, открывать дверь), составлять рассказы из рандомного набора слов, обеспечивать себе здоровый и качественный сон. Подопечным больше всего понравился предложенный лайфхак для укрепления памяти с использованием спичек: кидать пять штук, запоминать их расположение, повторять «композицию» с другими пятью.

Гости признались: выбранная тема встречи им невероятно близка. Многие из них самостоятельно укрепляют память. Например, Раиса Беседина занимается нейрогимнастикой. Она с удовольствием продемонстрировала собравшимся свой комплекс упражнений. «Если вы будете регулярно заниматься, то память точно улучшится, это проверено! Даже ноги станут лучше работать — благодаря упражнениям я наконец-то смогла полноценно ходить!» — заявила подопечная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/