» » Специалисты центра «Содействие» обсудили с коллегами особенности работы со сложными подростками

Специалисты центра «Содействие» обсудили с коллегами особенности работы со сложными подростками

14 октябрь 2021, Четверг
44
0

Подростки – особая категория подопечных, с которыми работают социальные работники. Для эффективного общения важно достичь взаимопонимания с ребёнком и хорошо осознавать особенности его психоэмоционального развития. Однако что делать в том случае, если подросток склонен к социально опасному поведению? Пытаясь ответить на этот сложный вопрос, специалисты Многопрофильного социального центра «Содействие» провели вебинар «Профилактика девиантного поведения» для коллег из других учреждений.

Подростки – наиболее уязвимая социальная группа для негативного воздействия извне. В это время ребёнок переживает трудный период перехода от детства к отрочеству, сталкивается со множеством внутренних конфликтов, сепарируется от родителей и учится самостоятельности. Сама специфика этого возраста предполагает повышенный риск неприемлемого или опасного поведения. Подростка недостаточно отругать за совершённый проступок – прежде всего, важно понять, что послужило мотивом для совершения подобных действий.

Спикер рассказала о видах отклоняющегося поведения, подробно объяснила его причины. Зачастую, по словам специалиста, проблемный подросток воспитывается в конфликтных семьях, где антисоциальные тенденции становятся приемлемыми. Действия ребёнка почти всегда становятся последствиями жестокого обращения и эмоционального пренебрежения со стороны взрослых, а также психологических проблем. Важно не игнорировать переживания и поведение ребёнка, постараться понять его состояние и помочь ему.

«Родители и работники социальных учреждений являются проводниками, которые должны развивать в ребёнке нравственные качества, дать ему понять, что он не один, – поделилась Марина Езоянц, специалист по работе с семьёй. – Следует понимать, что подросток всегда исходит из благого намерения самостоятельно справиться с проблемой и помочь себе, но не всегда знает, как сделать это правильно».

В конце мероприятия слушатели воспользовались возможностью задать вопрос спикеру и поделиться личным опытом из рабочей практики. Многих интересовало, как найти подход к сложному подростку, помочь ему исправиться и лучше понять себя и окружающий мир. Специалисты социальных учреждений поблагодарили ведущую за полезный вебинар и поднятие актуальных и важных вопросов.

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/