Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Социальные работники сосредоточились на подростковых проблемах

Социальные работники сосредоточились на подростковых проблемах

15 февраль 2022, Вторник
234
0

Всё чаще современных подростков называют трудными. Однако «лёгких» среди этой категории отыскать практически невозможно: гормональные всплески, активизация процесса поиска себя и своего места в мире, возрастание конфликтности - «приправы» юности весьма специфичны. Как не испортить ими «блюдо» жизни, постигают на «кухне» человеческих отношений, в отделении сопровождения семей и социально-психологической службе по работе с семьёй «Равновесие» многопрофильного центра «Содействие».

Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и обретают новые знания. На этот раз они стали участниками образовательно-психологического семинара, посвящённого особенностям работы с подростками. Его провела кандидат психологических наук, начальник научно-методического отдела Центра психолого-педагогической помощи «Эмпатия» Наталья Дорофеева. Она отметила, что специалисты «Содействия» работают с потенциально опасными с социальной точки зрения семьями и имеют экстремальный фронт работы. Обладая знаниями о рисках подросткового возраста, они получают возможность более эффективно взаимодействовать с подрастающим поколением, помогать ему адаптироваться к меняющимся реалиям наиболее благоприятным и безопасным образом.

Наталья Дорофеева подробно рассказала, что является нормой в подростковом возрасте. Оказалось, что даже задержка психического развития может быть отнесена к этой категории, если она является только показателем скорости развития ребёнка.

По мнению спикера, наибольшей проблемой у современных детей является отсутствие воображения (что обусловлено повышенным использованием гаджетов). Отсюда и меньшая вовлечённость в коллективную деятельность. Цифровая среда стала настолько всеобъемлющей, что явилась причиной снижения когнитивных навыков у детей и значительно увеличила риски отклоняющегося поведения, в том числе, суицидов.

Специалист рассказала об основных методиках, которые могут помочь выстроить гармоничную коммуникацию с подростком. Участники узнали, как провести диагностику состояния ребёнка с помощью неоконченных предложений, как максимально использовать социальный опыт для возвращения в состояние нормы, как мотивировать подростка к ведущей деятельности и что могут сделать в этом ключе родители.

«Нужно отдавать ответственность подростку, - заметила ведущая. - Об этом должны помнить как родители, так и вы, специалисты по работе с семьёй». Однако следить за внешней средой всё же нужно: большое внимание стоит уделять дополнительному образованию, наставничеству и участию в волонтёрской деятельности. Подростковый возраст — благодатный с точки зрения идентификации и готовности отдавать себя на благо общего дела. Важно не упустить момент — к такому выводу пришли собравшиеся.

В завершение специалисты «Содействия» получили от спикера методические материалы по теме и задали интересующие вопросы. Совместное мероприятие стало первым в запланированном цикле встреч.

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/