» » Волонтёрские организации помогают выпускникам интернатов в социализации

Волонтёрские организации помогают выпускникам интернатов в социализации

16 июнь 2021, Среда
121
0

Служба постинтернатного сопровождения центра «Содействие» на площадке «Адаптация и вовлечение» провела очередное мероприятие, посвящённое социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оно прошло в форме семинара, где эта актуальная педагогическая проблема освещалась с точки зрения вовлечения ребят в волонтёрскую деятельность. На встречу пригласили сотрудников интернатов, приютов и детских домов из Астрахани и районов области.

По статистике, сегодня успешно начинают взрослую жизнь лишь около 10 % воспитанников специализированных учреждений. Остальные пополняют ряды социальных аутсайдеров. С этой информации своё выступление начал ведущий семинара Расул Даулетов, специалист центра «Содействие», представитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны». «У ребят не сформированы личностные качества, знания и умения, необходимые для самостоятельного функционирования в социуме, - подчеркнул Расул Хасаинович, - это приводит к таким проявлениям, как инфантильность, незащищённость, конфликтность".

Существенную помощь в решении вопросов адаптации оказывают волонтёрские объединения. В теоретической части семинара участники рассмотрели разновидности современного волонтёрства: профессиональное, общественное, виртуальное и семейное. Затем ведущий рассказал о практике работы таких организаций в регионе.

По его мнению, среди выпускников детских домов добровольцев становится всё больше. Подобную деятельность они используют для получения новых знаний, развития навыков общественной интеграции, формирования нравственных ценностей и активной гражданской позиции. Для координации волонтёрского движения в Астраханской области на базе агентства по делам молодёжи создан единый центр «ИнтерАктив», куда могут обратиться все желающие.

Участница семинара Татьяна Бегалиева — социальный педагог из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Юность» города Нариманова, уверена, что тема встречи необычайно важна. «Наши воспитанники выходят от нас как слепые котята, им трудно найти опору. Хорошо, что есть организации, которые могут им помочь», - подтвердила Татьяна Кизатовна.   

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/