» » В центре «Содействие» прошёл семинар по работе с детскими страхами и агрессией

В центре «Содействие» прошёл семинар по работе с детскими страхами и агрессией

13 декабрь 2018, Четверг
499
0

Теме детских и подростковых страхов и фобий сегодня посвятили семинар для психологов, социальных педагогов, дефектологов соцучреждений в многопрофильном центре «Содействие». Специалисты, которые каждый день работают с непростыми подопечными, поделились друг с другом теоретическими знаниями и практическими навыками.

Агрессия и боязнь различных явлений и предметов могут возникать у ребёнка на ровном месте, потому как он живёт в своём вымышленном мире со сказочными персонажами, а всё остальное пытается освоить при помощи осязания, обоняния и слуха.

«Существуют различные виды страхов, природные и социальные, — отметила координатор встречи психолог реабилитационного центра «Русь» Лузанна Кузнецова. — В свою очередь в каждой из этих категорий выделяется множество подвидов: боязнь самовыражения, смерти, природных катаклизмов, войны, опозданий на занятия и так далее». Она рассказала коллегам о методах, которые применяет в работе с клиентами учреждения, и предложила выполнить несколько упражнений. Так, участники семинара попробовали вылепить свой собственный страх из пластилина, что оказалось достаточно непросто. Зато все отметили, что задание весьма результативно — если ребёнок проделает то же самое, ему легче будет справиться с фобией.

Коллега «по цеху» из центра помощи детям «Созвездие» Ольга Слесарева в своём выступлении подробнее остановилась на теме подростковой агрессии. Она акцентировала внимание участников семинара на том, что ребёнку необходимо объяснять, что злость — это нормальная эмоция, её нужно выражать приемлемыми способами. Психолог рассказала социальным педагогам, дефектологам и остальным присутствующим о различных способах борьбы с детской агрессией. Некоторые из них коллеги опробовали на себе. Например, одно из упражнений разделило аудиторию на пары, которые предварительно из проволоки сделали фигурку человека. Затем один участник заставлял другого выполнять различные движения, поочерёдно сгибая или сворачивая металлическую конструкцию. Задание заставило «марионеток» почувствовать себя зависимыми от якобы агрессивных действий оппонента, что наглядно показало деструктивность злости. «Это упражнение очень эффективно в работе с маленькими подопечными», — отметила Ольга Слесарева.

Семинары по обмену опытом специалисты социальных учреждений считают очень полезными. Коллеги отмечают, что именно этот формат помогает им перенять друг у друга новые методики и теоретические знания и в свою очередь поделиться собственными навыками и наблюдениями в профессиональной работе с клиентами.

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/