Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Автограф на Рейхстаге не оставил

Автограф на Рейхстаге не оставил

21 март 2020, Суббота
537
0

  «Почему ты не расписался на Рейхстаге, как это сделали многие другие солдаты и офицеры, встретившие Победу в Берлине?» - спросила я как-то  у деда. Он объяснил, что его так воспитали: ничего и никогда не писать на стенах, заборах, тем более исторических памятниках... Ведь, несмотря на то  что Рейхстаг в годы войны хотя и был символом нацистской Германии, в первую очередь здание немецкого парламента - это исторический комплекс, возведённый талантливыми немецкими архитекторами в стиле эпохи итальянского Возрождения. А к истории дед всегда относился с уважением...

 

          Мне повезло. Все три моих деда вернулись с войны, хотя и с ранениями.  Проведя годы  в оборонительных и наступательных операциях, в окопах, на передовой, выбираясь из окружения и организовав побег из плена, восстанавливаясь после ранения, все они возвращались в строй, освобождали города и сёла, брали Берлин, а потом вернулись к своим семьям, детям и подарили нам, внукам, счастливые годы общения, заботы, настоящей отеческой любви.

А вот рассказов о войне было немного, никто из них не любил вспоминать про смерть. Других ассоциаций с войной было, видимо, мало.

Летом 1942 года моя бабушка Антонина Яковлевна получила похоронку. «Дурнов Ефим Тимофеевич. Погиб 10 июля 1942 года, место захоронения - Смоленская область, Велижский район, деревня Болошки». Нужно ли говорить, что пережила семья в эти минуты, остаться вдовой в 35 лет с пятью детьми...

Но через месяц пришло письмо с фронта, в котором дед объяснил, что перед ожесточённым боем он с лучшим другом поменялся медальонами с одной лишь целью, если один погибнет, другой сообщит родным о месте захоронения. Делать это по законам военного времени было категорически запрещено. Друг погиб. И похоронка пришла на адрес, указанный в медальоне. В Астрахань.

А красноармеец Ефим Тимофеевич Дурнов в составе 360 стрелковой дивизии освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику - там и встретил день Победы. 

Другой дед Евгений Владимирович Буданов ушёл на фронт в семнадцать. Читаю выписку из приказа, документа, который стал доступен, благодаря открывшимся архивам Минобороны: «наградить ефрейтора Буданова Евгения Владимировича. Во время пребывания во взводе управления полка проявил себя честным, храбрым, добросовестным бойцом. Работая разведчиком, своевременно опознавал самолёты противника».

В составе 1609 полка противовоздушной обороны 8 воздушной армии дед участвовал в наступательных операциях на харьковском направлении, освобождал Кавказ, Сталинград, громил немцев в ходе Крымской наступательной операции, в Закарпатье, освобождал Польшу, Чехию, дошёл до Берлина. В марте 1945 года ему исполнился 21 год!

 Мы бережно храним все ордена деда: орден Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина». Среди его фронтовых вещей — кожаный военный планшет для хранения документов, бритвы, карандашей и карт. Такие планшеты полагались только офицерскому составу, как он попал к деду история умалчивает. Планшет делал офицера приметной мишенью для противника и выдавал статус служивого издалека - сразу было понятно, что человек из командного состава. Фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам. Так или иначе, но планшетом дед дорожил, раз прошёл с ним пол-Европы и привёз домой.

А ещё из Берлина дед привёз старинный фотоальбом с собственными военными фотографиями, художественные открытки с видами немецкой столицы и лицами красивых девушек.

Всю свою жизнь он проработал на гражданском флоте механиком, имел много друзей, часто ездил на встречи к своим боевым товарищам в Москву, Прибалтику.

Дед был увлечённым человеком, его жизнь — это десятки клеток с кенарами и попугаями, мансарда дома принадлежала аквариумам с рыбками. Евгений Владимирович первым в нашем городе научился выводить редких рыб — дискусов. Голубые и красные «блины» в аквариуме были его гордостью. Сутками он «колдовал» над необходимым PH воды, ждал грозу, во время  которой самки дискусов мечут икру. А ещё его называли «королём роз» за его старания и удачные результаты в селекции и акклиматизации в условиях жаркого астраханского лета редких сортов роз. Их он привозил из Риги, Подмосковья, Краснодара. Весь его двор утопал в цветах. 

Много времени дед уделял и голубям — не изменял своей подростковой привязанности. Как-то, смеясь продемонстрировал мне неожиданные успехи по обучению разговорной человеческой речи попугаев. Недельная «тренировка» с жако произношения имён «Женя» и «Люся» обернулась беспрецедентным заявлением пернатого - «женюся!». Дед умел радоваться всему: распустившейся розе, певчему хору кенаров, стайкам меченосцев в аквариуме и парящим в небе его любимым никольским голубям. Он был счастливым человеком!

В моём доме и сегодня растут несколько приобретённых им комнатных растений. Среди них — китайская роза. Она цветёт несколько раз в году. Но  всегда распускается в день рождения, мой или мамы. Иногда в День Победы. Совпадение? Всегда я воспринимаю эти цветы, как подарок от человека, который учил нас любить жизнь.

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/