» » Скорая компьютерная помощь

Скорая компьютерная помощь

19 май 2020, Вторник
121
0

В преддверии Дня социального работника на сайте Многопрофильного социального центра «Содействие» и в социальных сетях мы начали публиковать серию материалов «Призвание: социальная работа». Астраханцы смогут ближе познакомиться с людьми, которые выбрали гуманную профессию социального работника, помогая своим подопечным поверить в добро и вернуть любовь к жизни.

Эта хрупкая девушка выбрала для себя «мужскую» профессию. Юлия Агаренкова работает в Многопрофильном социальном центре «Содействие» электроником в отделе информационных технологий. «Компьютер – машина сложная, но в отличие от человека поддаётся логике», – считает специалист. Юля – человек в учреждении незаменимый: когда ломается техника, она, как врач «скорой», сразу же спешит на помощь.

Вместо чемодана с лекарствами у Юли провода: шаг за шагом исследуя «тело» больного, она уверенно ставит диагноз, назначает лечение и с большим удовольствием следит за выздоровлением «пациента». Компьютеры для Юли – это живые существа, поэтому и обращаться с ними нужно бережно и аккуратно.

«В школе до седьмого класса я вообще боялась к ним подходить, рассказывает Юлия. – Однажды я зашла в компьютерный класс и поняла, что хочу знать врага в лицо». За два года в тылу «противника» девушка настолько полюбила машины, что твёрдо решила освоить профессию программиста. Несмотря на то что в школе не преподавали информатику, Юля смогла самостоятельно подготовиться к вступительным экзаменам. Вскоре будущего it-специалиста приняли на первый курс Пензенского государственного университета на кафедру вычислительной техники.

Понимая, что в родной Пензе будет трудно устроиться по специальности, через время Юлия приняла предложение своего друга уехать в далёкую Астрахань. В городе на Волге она прошла преддипломную практику и после защиты устроилась работать в Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района.

Так Юлия Агаренкова стала частью коллектива будущего центра «Содействие». Поначалу девушка преподавала курсы компьютерной грамотности для пожилых людей: рассказывала пенсионерам об устройстве «умной машины», показывала, как общаться с внуками по «скайпу», учила редактировать фотографии. Юля никогда не замечала в своих подопечных возраст: девушка честно рассказывала пенсионерам об интернет-троллях и мемах. В ответ благодарные ученики стали присылать подарки в «Одноклассниках».

Со временем Юля Агаренкова вместе с коллегами организовала интернет-кафе «Пиксель», где пожилые астраханцы изучали компьютерную графику и фоторедакторы. К слову, большинство Юлиных учеников принимали участие в региональных чемпионатах компьютерной грамотности пенсионеров «Все в Сеть!» и даже занимали призовые места.

Сейчас Юля полностью погружена в свою профессию. В её обязанности входит решение непростых задач: поддержание работы парка техники и сети на территории всего Центра, настройка и сборка рабочих станций. Помимо этого, специалист ведёт учёт и профилактические мероприятия в сфере информационных технологий. За скорость принятия решений, инициативность и преданность своему делу Юлия не раз награждалась благодарственными письмами.

У девушки с «неженской» профессией и увлечения особенные: Юлия уже много лет увлекается косплеем, пишет стихи и монтирует видеоклипы. Героями её перевоплощений становятся необычные персонажи японской анимации. Порой Юля забывает до конца выйти из «образа», и тогда на помощь к компьютеру спешит храбрая воительница из страны восходящего солнца.

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/