Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Магия человеческих рук

Магия человеческих рук

28 май 2020, Четверг
592
0

В преддверии Дня социального работника на сайте Многопрофильного социального центра «Содействие» и в социальных сетях мы начали публиковать серию материалов «Призвание: социальная работа». Астраханцы смогут ближе познакомиться с людьми, которые выбрали гуманную профессию социального работника, помогая своим подопечным поверить в добро и вернуть любовь к жизни.

В детстве каждый маленький человечек сам по себе склонен к творчеству: у одних проявляется тяга к рисованию или вышивке, другие выжигают по дереву или мечтают о путешествиях, выпиливая лобзиком модели кораблей. Творческие запросы юной Кати Новосёловой не укладывались в рамки традиционных и привычных детских увлечений. Раскрашивая стены своей комнаты яркими мазками гуаши, юная художница не мечтала о славе Ван Гога. Она не подозревала о существовании Коко Шанель, перешивая старые джинсы в модные рюкзачки. Творческие поиски не смогла остановить даже мама, увидев однажды любимую вечернюю сумочку с умело срезанным с неё стеклярусом. О содержании воспитательной беседы история умалчивает, но всем в семье стало понятно: руки у Кати растут от головы.

А светлой голове необходимы были хорошие образование и профессия. Так решили в семье, где два поколения представляли династию юристов. Кстати, весьма успешных. Екатерина закончила Международный юридический институт. А потом... она обливалась слезами по дороге на работу в районный суд.

Положение спасли уже её дети. «В первую беременность я бесконечно пекла, а всю вторую постоянно что-то придумывала и искала возможность и материалы воплотитьсвои фантазии в реальность», - призналась Екатерина Новосёлова.

В сентябре 2018 года она пришла работать в Многопрофильный социальный центр «Содействие» главным специалистом сектора инновационных технологий отдела инноваций и перспективного развития. Там профессиональный юрист нашла своё призвание в творческой работе. Теперь радость вдохновения она дарит подопечным и коллегам. Среди них - граждане серебряного возраста, специалисты других социальных учреждений, подростки из центров помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На мастер-классах в проекте «Магия рукоделия» Новосёлова помогает своим ученикам осваивать различные техники современного прикладного искусства, оформлять декоративные предметы для дома. На занятиях с активистами школы третьего возраста современные бабушки предпочитают создавать нарядные аксессуары: украшения  для волос, броши, бижутерию, а затем с удовольствием носят свои изделия.

Несколько раз в месяц в центре «Содействие» проходят занятия для педагогов и психологов учреждений социальной сферы. На творческих площадках собравшимся нравится экспериментировать с необычными материалами и техниками, заниматься экодизайном. Новосёлова прививает не только чувство стиля и вкус, но и уважительное отношение к природе. Природные материалы - подобранные веточки, камушки, пёрышки - идут в работу и позже угадываются в уникальной мозаике, картинах, украшениях.

Отдельное место в её работе занимают мастер-классы для воспитанников социальных учреждений. Для этих ребят она просто Катюша. Девочки на занятиях осваивают технику плетения кос, создают причёски, учатся пользоваться инструментами и средствами для укладки волос.  Вместе они рисуют удивительные картины песком, развивая тем самым мелкую моторику и фантазию. Мальчики преуспевают на занятиях по пластилинографии.

Каждый раз дети встречают свою Катюшу крепкими объятиями, а она, в свою очередь, привозит им сладости и подарки. «Самый большой подарок - счастливые лица этих детей», - поделилась впечатлениями от встреч ведущая мастер-классов.  

Её работа не только творческие площадки, тимбилдинги, квесты для детей и взрослых, но и яркие декорации для различных мероприятий, фотозоны, выполненные с тонким художественным вкусом и с учётом современных декораторских приёмов.

В рамках регионального проекта Министерства социального развития и труда Астраханской области «Играем вместе!» Новосёлова самостоятельно придумывает и создаёт игровой инвентарь. Она с радостью участвует в тимбилдингах, умеет перевоплощаться и дружить, любит детей.

У Кати чудесная семья: муж, сын Богдан и дочь Варвара. Свой досуг она полностью посвящает близким: вместе с мужем развлекают детей дачными квестами, совершают велосипедные прогулки, ходят в зоопарк, цирк.

Екатерина со своими дизайнерскими изделиями участвует в ярмарках и выставках, в том числе в масштабном областном фестивале «Мама-хобби». Все средства от продажи авторских поделок на этом фестивале направляются на благотворительность. Впрочем, вся её творческая деятельность в государственном учреждении - это всегда немного праздник, немного чудо, немного подарок, потому что во всём этом много-много любви...

 

 

 

 

 

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/