Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

» » Людмила Алиева: «У нас ответственная работа!»

Людмила Алиева: «У нас ответственная работа!»

03 июнь 2020, Среда
996
0

В преддверии Дня социального работника на сайте Многопрофильного социального центра «Содействие» и в социальных сетях мы начали публиковать серию материалов «Призвание: социальная работа». Астраханцы смогут ближе познакомиться с людьми, которые выбрали гуманную профессию социального работника, помогая своим подопечным поверить в добро и вернуть любовь к жизни.

Людмилу Михайловну Алиеву называют аксакалом центра «Содействие». Она стояла у его истоков, устроившись работать ещё в центр-предшественник «Семья» в 1999 году. За больше чем двадцать лет трудового стажа она прошла длинный путь от простого специалиста по социальной работе до заведующей отделением первичного приёма и социальной помощи. В интервью Людмила Михайловна рассказала о том, как за такое долгое время не потерять интерес к профессии и какие качества помогают ей в работе с людьми.

— Людмила Михайловна, Вас приняли на работу 6 мая 1999 года. Вы помните этот день?

— Конечно! Небольшая предыстория: до того дня я работала в отделении срочной помощи учреждения, которое сейчас является социально-реабилитационным центром «Исток». Заведующая Нина Васильевна Гурьева тогда с нуля создавала центр «Семья» и звала меня в команду. 5 мая 99-го года учреждение получило печать, и меня одним и тем же днём уволили с прежнего места и приняли на новое. Я стала главным специалистом по социальной работе, а через полтора года заместителем директора. В 2010-м я возглавила отделение первичного приёма и социальной помощи.

— Социальная отрасль — это Ваше профессиональное призвание или воля случая?

— По образованию я учитель биологии и химии. Десять лет проработала в закрытой химической лаборатории в Грозном. В 1994 году в связи с военными событиями мы с мужем переехали в Астрахань. Супруг устроился в то самое учреждение на ул. М. Максаковой, о котором я уже говорила. Когда мой декретный отпуск подошёл к концу, он предложил мне пойти работать туда же специалистом. Я растерялась, ведь не была знакома с профессией. Но я пришла, и тогда директор Владимир Геннадьевич Лямин сказал: «Приступай!» Так началась моя работа в социальной отрасли.

— Не думали о возвращении к химии?

— Конечно, думала. В лаборатории было проще: вот тебе пробирки, вот тебе растворы, вот тебе методика, по которой ты делаешь анализы, вот и микроскоп, через который наблюдаешь за ростом пенициллинового мицелия. Здесь всё в корне другое, но я втянулась, теперь кажется, будто всю жизнь этим занималась.

— Людмила Михайловна, расскажите о работе отделения. Что входит в Ваши обязанности?

— Мы оказываем гражданам натуральную помощь. Клиенты, которым она необходима, приносят пакет документов, мы их обрабатываем и выдаём уведомление о назначении помощи или об отказе в услуге. Если в общих чертах, это сложная работа с людьми. Некоторые крайне негативно реагируют на одну из наших должностных обязанностей задавать вопросы. А ведь мы должны узнать состав семьи, посчитать среднедушевой доход… На основании этой информации мы принимаем решение о назначении натуральной помощи. В прошлом году к нам обратились 9000 заявителей!

(Натуральная помощь — это продуктовый набор, средства санитарии и гигиены первой необходимости, одежда, посуда, наборы для погорельцев и для новорождённых. Такая помощь оказывается гражданам, признанным малоимущими).

— К вам приходят совершенно разные клиенты, иногда это люди с разрушенной судьбой, не имеющие ни крова над головой, ни средств к существованию. Как Вы справляетесь с эмоциями и стрессом?

— Иной раз сами над собой шутим, а когда доводят, пьём «Корвалол». Стараемся сами себя успокаивать (на этих словах Людмила Михайловна громко вдохнула и плавно выдохнула). Конечно, мы очень сильно сопереживаем нашим клиентам. Слушаешь человеческую историю, пропускаешь через себя, а «защиту» поставить не удаётся — жалко людей.

— Расскажите подробнее о своём рабочем дне…

— С 8 утра мы готовим необходимые бланки. Тем временем перед кабинетом уже выстраивается очередь. Когда начинается приём, даже возможности перевести дух нет. Глаза поднимаешь — уже обед. Сумасшедший ритм!

— Можете назвать три своих качества, которые помогают Вам в работе?

— Однозначно мягкость. Плюс я не отношусь к людям плохо: будь то человек без определённого места жительства, инвалид или манерная дама в норковой шубе. А ещё стрессоустойчивость, работа-то у нас очень нервная!

— По Вашему мнению, Вы — строгий руководитель?

— Лояльный (смеётся).

— Вы очень давно в отрасли, стояли у истоков учреждения. Что изменилось за 20 лет?

— Раньше в кабинете просто стоял компьютер, на котором мы обрабатывали пришедшие из «собесов» заявки на натуральную помощь и выдавали продуктовые наборы. Постепенно техническое оснащение улучшилось, круг должностных обязанностей увеличился, появились другие отделы. Грубо говоря, наше отделение «обросло» другими, и так появилось учреждение, которое сейчас все знают как центр «Содействие».

— Можете вспомнить какое-нибудь яркое событие из рабочих будней?

— Была ситуация, которая очень врезалась в мою память. Есть один клиент, который уже очень давно получает у нас услуги. Однажды он пришёл как раз после операции по удалению грыжи. Заходит, опираясь на клюшку, в кабинет с криком «Миха-а-ална-а!», подходит к моему столу и начинает раздеваться, чтобы продемонстрировать шов. Я была в ужасе! Понимаете, насколько клиенты становятся нам, как родные?

— Да уж, нужно время, чтобы от такого отойти! Кстати, Людмила Михайловна, как Вы отвлекаетесь от работы?

— Я люблю шить, меня это успокаивает. Обожаю придумывать и создавать тематические костюмы для своих внуков к праздникам. Первым была стилизованная военная форма, которую внук надел на шествие «Бессмертного полка». В те годы это было не так распространено, поэтому все с ним фотографировались. Даже зять потом мне смс прислал: «Респект и уважуха!» Шила я и гусарскую форму, и королевскую мантию, пиратский наряд, внучкам платьица, костюм лисички был. Когда я шью, мне так легко на душе становится!

— Однажды борец за независимость США Томас Джефферсон сказал: «Нам никогда не надоедает то, что мы делаем охотно». К Вам применима эта фраза?

— Да! Охотно работаю, охотно шью…

— Всё-таки 21 год работы в одном и том же учреждении…

— Бывает, что злишься, «кипишь», нервничаешь — надоело всё! Но я не тот человек, который перескакивает с одного места на другое, мне тяжело привыкать к новому коллективу. К тому же я не могу долго сидеть дома, через неделю отпуска меня снова тянет на работу. Не представляю, что буду делать на заслуженном отдыхе!

***

В этом году Людмиле Михайловне Алиевой, заведующей отделением первичного приёма и социальной помощи Многопрофильного социального центра «Содействие», исполнится 62 года. Стаж работы в учреждении составляет 20 лет и 9 месяцев. Людмила Михайловна неоднократно награждалась почётными грамотами Центра, благодарственными письмами администрации Астраханской области, регионального министерства социального развития и труда, имеет почётную грамоту губернатора Астраханской области. Коллектив с любовью, уважением и теплотой относится к одному из «долгожителей» учреждения. «С первых дней моей работы в Центре Людмила Михайловна стала мне не только начальником, но и наставником. Она никогда не боится принимать сложные решения, всегда очень ответственна, целеустремлённа и доброжелательна. Людмила Михайловна — стержень коллектива!» — так отзывается о героине Зульфия Ильясова, проработавшая бок о бок с Людмилой Алиевой на протяжении 15 лет.

Обсудить