Душа обязана трудиться...
Так сложилось, что вся жизнь Веры Васильевны Умновой прошла на железной дороге, как говорится, «под стук колёс». Но в этом монотонном металлическом звуке ей удавалось услышать капли дождя, такт чечётки, особые музыкальные ритмы и даже внутренний сигнал к движению вперёд.
Вера Васильевна — представитель большой и дружной династии железнодорожников. Её прадед в конце XIX века участвовал в строительстве Рязано-Уральской частной железной дороги, обслуживающей поставку хлеба на внутренний рынок России и его экспорт через порты Балтийского моря. Дед Умновой всю свою жизнь трудился на железной дороге сигнальщиком. Мама работала заведующей кабинетом технической информации в Астраханском отделении Приволжской железной дороги. Вот и Вера Васильевна после окончания московского строительного института хотя и закрепилась на некоторое время в сфере гражданского строительства, позднее всё же стала инженером-строителем в том же Астраханском отделении ПЖД. Здесь сегодня трудятся её дочь, зять и внук, представляя шестое поколение семейной династии.
Выйдя на заслуженный отдых, наша героиня с трудом представляла себе новую жизнь исключительно среди кастрюль и пелёнок внуков, поэтому со скоростью локомотива поспешила осваивать программы по активному долголетию.
Пять лет назад она попала в Многофункциональный центр социального обслуживания «Оберег», а также записалась на плавание в спортивный бассейн. Дважды в неделю вчерашний инженер-строитель приходила в социальное учреждение, чтобы танцевать, — группы по вокалу были переполнены. Через два года Вера Васильевна оказалась в центре «Содействие». В то время руководитель фольклорного ансамбля «Завалинка» Людмила Гришаева подбирала в новый коллектив умеющих петь и артистичных пенсионеров. Вера Васильевна не только сама с радостью влилась в творческую группу, но и привела с собой несколько своих подруг. Нет, это были не Бурановские бабушки! Назвать участниц «Завалинки» бабушками не поворачивается язык. Выступление молодых, красивых, талантливых сударушек становится «изюминкой» любого концерта, фестиваля, праздника. С яркими стилизованными композициями, в народных костюмах, сохраняя вековую гармонию с помощью музыки, коллектив ансамбля «Завалинка» с концертами объехал почти всю Астраханскую область, часто выступая перед военнослужащими, детскими коллективами в школах, домах-интернатах.
Однажды, готовясь к очередной Масленице, Людмила Гришаева предложила украсить фольклорную программу ярмарочным «балаганчиком» с его главными героями Петрушкой и Медведем. Мастерить кукол взялась Вера Умнова. Подсмотрела в интернете технологию изготовления поделок из папье-маше, размочила в воде картонные ячейки для яиц и, словно скульптор, вылепила кукол, разукрасила, сшила им костюмы. С её помощью появились и новые народные персонажи: Цыган, Лекарь, Лошадка...
Совсем недавно Вера Васильевна стала дипломантом дистанционного вокального конкурса «Поём дома». Истосковавшись по творческому процессу в период вынужденной самоизоляции, астраханские пенсионеры — подопечные социальных учреждений — с августа по сентябрь покоряли в домашних условиях вокальные вершины. На конкурс отсылали уже готовое видео своих номеров.
Вера Васильевна представила песню собственного сочинения «Детство деревенское моё» на музыку известного шлягера Леонида Утёсова. Видеоролик с картинками природы и красотами сельской глубинки ей помогла смонтировать хормейстер хора «Здравица» Александра Лопатка.
Творческий взгляд на жизнь у Веры Умновой не ограничивается стенами ставшего уже родным социального учреждения. Она любит путешествовать, сидеть с удочкой у реки, заниматься с внуками и правнуками.
Настоящий райский уголок Вера Васильевна обустроила на своей даче. Как инженер-строитель с собственными дизайнерскими идеями, она сумела воплотить свои представления о красоте и оформила территорию с помощью элементов ландшафтного дизайна. Здесь нет никакого пластика и синтетики, всё сделано руками хозяев исключительно из натуральных материалов. Особенно органично смотрятся дорожки из спилов стволов деревьев, плетни из обрезанных веток и виноградной лозы.
«Откуда в одном человеке столько талантов, где их источник?» — интересуюсь у своей собеседницы. Вера Васильевна с восторгом вспоминает о своём детстве, отце Василии Прокофьевиче Косинове — обычном деревенском мальчишке, закончившим с отличием Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. «Он привил нам любовь к балету и опере, — вспоминает Умнова. — В детстве мы с сестрой засыпали не под колыбельную, а под «Песнь о вещем Олеге» в его исполнении». Василий Прокофьевич удивлял своих близких собственными успешными практиками прививки груш на яблоне, собирая разные плоды с одного дерева. Всё умел мастерить своими руками.
Вера Васильевна так же, как и её отец, старается удивлять своих внуков: для них бабушка — дизайнер, актриса, певица, рукодельница, художник и самый родной человек, который точно знает, как сделать жизнь содержательной и интересной.
*Фото из архива
Похожие материалы:
