» » Когда жизнь интереснее кино

Когда жизнь интереснее кино

07 октябрь 2020, Среда
291
0

«По моей биографии можно снять классное кино», — интригующе утверждает Виктор Матвеевич Голяков. Пока сценарий для него не написан, мы расскажем вам о той главе жизни Виктора Матвеевича, которая связана с многопрофильным центром «Содействие». Она наполнена неслучайными случайностями и яркими моментами.

Виктор Матвеевич посещает школу третьего возраста центра «Содействие» уже четвёртый год. История его знакомства с активистами Центра примечательна. Однажды, прогуливаясь в парке «Аркадия», он услышал пронзительную композицию группы «Белый орёл» «Как упоительны в России вечера» в исполнении хора ветеранов и захотел присоединиться к артистам. Попав в хор, узнал, что некоторые его участники занимаются в «Содействии», а сам Центр находится недалеко от его дома.

«Я уже вышел на пенсию, времени было много, и поэтому в Центре сразу же стал заниматься и в хоре, и в танцевальном коллективе, и на йогу записался», — рассказывает Виктор Матвеевич.

Он никогда не обучался музыке, но пел с самого детства. «Я родился в селе в Тамбовской губернии в семье фронтовика, — вспоминает Виктор Голяков. — Пел на праздничных посиделках, когда к нам приходили друзья и родственники или когда ходил с родителями в гости». Позже, когда осваивал профессию токаря, пел в хоре училища. Во время службы в армии репертуар сменился на строевые песни. Много лет Виктор Матвеевич проработал водителем, и в дороге его тоже всегда сопровождала песня. Поэтому и на пенсии он хотел заниматься именно музыкой.

До пандемии Виктор Голяков ходил на занятия, как на работу, почти каждый день. Ограничительные меры, которые заставили изменить привычный уклад жизни, стали своеобразным испытанием. Поэтому Виктор Матвеевич был очень рад тому, что в сентябре сотрудники «Содействия» пригласили его выступать на концертах, организованных в рамках благотворительной акции «По волнам памяти». Также он принял участие в дистанционном вокальном конкурсе «Поём дома» и стал обладателем диплома II степени.

Виктор Голяков отмечает, что с удовольствием участвует во всех мероприятиях, потому что они дарят радость не только ему, но и другим людям. В Центре его называют «наш Дедушка Мороз», потому что Виктор Матвеевич не один год исполняет роль сказочного волшебника на ёлках для детей и праздниках для подопечных Центра. А как только приближается Масленица, он надевает «шкуру медведя», выступая в спектаклях фольклорного ансамбля «Завалинка». Иногда в медвежий костюм артист облачается и летом. В дни школьных каникул участвует в представлениях для детей.

   

 

Виктор Матвеевич с детства дружит не только с музыкой, но и со спортом. Со школьной скамьи он полюбил спорт, и каждый его день до сих пор начинается с зарядки. Виктор Голяков был чемпионом училища по лыжным гонкам. Его коронная дистанция — «десятка» — 10 км.

В центре «Содействие» Виктор Матвеевич посещает занятия йогой и принимает участие в спартакиадах в составе команды Центра. В прошлом году занял третье место в «Зелёном Марафоне», а также стал победителем регионального конкурса в области физической культуры и спорта «Навстречу медалям» и был награждён благодарственным письмом «За популяризацию спорта на территории Астраханской области и активный образ жизни».

Мы начали с того, что о жизни Виктора Матвеевича можно снять интересный фильм. Пожалуй, судьба каждого человека может лечь в основу киносценария. Но не стоит думать, что все основные события должны произойти с героем в молодом возрасте. «Осень жизни» может удивлять и радовать ничуть не меньше юношеской поры. Активисты центра «Содействие» ежедневно доказывают, что пенсия — это возраст новых возможностей!

*Фото из архива

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/