» » Специалисты соцсферы обсудили причины особенностей развития воспитанников интернатных учреждений

Специалисты соцсферы обсудили причины особенностей развития воспитанников интернатных учреждений

16 октябрь 2020, Пятница
42
0

Дети, раненные в душу. Такую точную метафору подобрала психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская, говоря о детях, лишённых любви и заботы родных родителей. У «детей, раненных в душу» схожие проблемы. Большая часть из них возникает вследствие депривации, отсутствия близкого взрослого. Обзору таких проблем и методов их решения был посвящён вебинар, проведённый на этой неделе сотрудниками Многопрофильного социального центра «Содействие».

Встреча в онлайн-формате прошла в рамках совместной работы с коллегами из интернатных учреждений. Главным спикером выступила психолог отделения постинтернатного сопровождения центра «Содействие» Алла Приставакина.

На вебинаре Алла Анатольевна напомнила специалистам социальной сферы о последствиях материнской депривации. «Привязанность для ребёнка — это витальная, то есть жизненно важная потребность. Сформировать эту привязанность в условиях закрытого учреждения, где постоянно меняются сотрудники, невозможно», — отметила психолог. Она пояснила, что ребёнок без семьи постоянно испытывает страх. В дальнейшем это приводит к отсутствию базового доверия к миру, нежеланию и невозможности сближаться с другими людьми. Также из-за ранней депривации выпускники интернатных учреждений не умеют распознавать свои чувства. По тем же причинам им тяжелее выбрать профессию по душе, они не верят, что могут влиять на свою жизнь.

Общаясь с коллегами, Алла Приставакина приводила примеры из литературы и делилась собственным опытом. Резюмируя сказанное, она посоветовала всем, кто работает с детьми, «раненными в душу», помнить о причинах их поведения, не воспринимать на свой счёт потоки негатива, которые могут исходить от них, не бояться быть собой, быть настоящими при общении с ними.

В завершение вебинара коллеги поблагодарили Аллу Анатольевну за выбор актуальной темы и поделились, какие вопросы хотели бы обсудить на следующих встречах. 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/