» » Специалисты соцсферы обсудили способы борьбы с детскими страхами

Специалисты соцсферы обсудили способы борьбы с детскими страхами

19 ноябрь 2020, Четверг
114
0

Сотрудники многопрофильного центра «Содействие» продолжают проводить мероприятия для коллег из других учреждений социальной сферы в онлайн-формате. Так, на этой неделе психолог социально-психологической службы по работе с семьёй «Равновесие» Анастасия Пушкарская выступила спикером на вебинаре на тему «Детские страхи и их коррекция».

Анастасия Павловна начала своё выступление с подробного описания типичных фобий мальчиков и девочек разных возрастов. Это страх перед расставанием, страх темноты, страх физических повреждений и другие. Психолог акцентировала внимание на причинах возникновения детских фобий и пояснила, что некоторые из них внушают сами родители. «Запугивание является неадекватной стратегией воспитания. Особенно опасно внушать детям боязнь врачей, полицейских и сотрудников других служб, которые могут помочь в экстренных ситуациях», – отметила специалист.

Вторая часть вебинара была посвящена диагностической и коррекционной работе сотрудников центра «Содействие» с теми ребятами, у которых имеются страхи. Наиболее популярными формами коррекции являются игровая, танцевально-двигательная, телесно-ориентированная, песочная терапия, арт- и сказкотерапия. Анастасия Пушкарская поделилась примерами из собственной практики, с помощью которых наглядно продемонстрировала действенность применяемых подходов.

В завершение выступления Анастасия Павловна представила рекомендации для родителей. Психолог подчеркнула, что побороть страх намного легче, если мама и папа помогают ребёнку почувствовать себя увереннее и создают безопасную атмосферу в семье. Для этого необходимо быть рядом с детьми, позволять им бояться и исключить воспитание запугиванием. Нельзя обесценивать детские страхи. «Когда ребёнок напуган, не нужно говорить «это совсем не страшно, не выдумывай». Лучше поддерживать его в духе «тебе страшно, но я верю, что ты справишься», – резюмировала Анастасия Пушкарская.

    

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/