Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Астраханских пенсионеров предостерегли от уловок мошенников

Астраханских пенсионеров предостерегли от уловок мошенников

13 май 2022, Пятница
222
0

Пугающие телефонные звонки («Ваш родственник попал в беду»), тревожные сообщения о якобы бы совершённых банковских операциях, «выгодные» предложения покупок — телефонное мошенничество и махинации через Интернет стали обыденностью. О том, как не стать жертвой находчивых, но недобросовестных граждан рассказали астраханским пенсионерам в Многопрофильном социальном центре «Содействие».

На «крючок» мошенников регулярно попадаются люди разного возраста. Особенно уязвимы те, кто старше 50 лет: порой они слишком доверчивы и эмоциональны. Мероприятие «Стоп, мошенники!» было призвано огородить представителей «серебряного» возраста от финансовых решений, принятых в состоянии аффекта.

Встречу провели юрисконсульт Центра Милада Ребус и заместитель начальника отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений, совершённых с использованием информационных и коммуникационных технологий, отдела уголовного розыска городского УМВД Умар Ажигов. Милада Наримановна подробно рассказала о том, как мошенники завоёвывают доверие граждан и вытягивают из них деньги. Как правило, это происходит посредством фальшивого объявления в Интернете о продаже чего-либо (за покупку требуется предоплата, после чего продавец перестаёт выходить на связь), звонка о якобы несчастном случае (когда звонит «родственник» или «сотрудник полиции» и требует деньги за помощь), звонка «сотрудника банка» (который говорит, что по карте прошла несанкционированная операция), сообщения о получении выигрыша. Она призвала бабушек и дедушек быть бдительнее и перепроверять поступающую информацию: «Дорогие наши, будьте внимательнее к своим финансовым средствам, не отдавайте их злоумышленникам! Если в чём-то сомневаетесь — лучше перезвоните в банк или якобы пострадавшему».

Умар Алиевич подчеркнул: сотрудники полиции никогда не звонят гражданам с целью получения финансовых средств. «Основная цель мошенников — посеять панику, чтобы использовать её в своих целях», - подчеркнул он. Представитель правоохранительных органов подробно рассказал о наиболее частых схемах мошенников и дал их разоблачение. Он отметил, что на данный момент на территории региона наиболее распространена «байка» о произошедшем ДТП, когда родственник якобы стал виновником аварии и теперь нужно заплатить инспекторам или пострадавшим за молчание. Спикер также предостерёг пенсионеров от выкладывания личной информации в социальных сетях, поскольку зачастую мошенники собирают её, готовясь к преступлению.

Седовласые гости встречи были крайне заинтересованы темой беседы. Они признались, что регулярно получают звонки от неизвестных и слышат похожие истории. Они задали выступающим множество вопросов: откуда мошенники берут данные жертв, какова раскрываемость таких преступлений, что делать в случае неправомерных действий и т. д. Спикеры дали исчерпывающие ответы на каждый из них, а после раздали информационные листовки с полезным материалом и организовали просмотр фильма о реальных историях людей, пострадавших от действий мошенников.

 

 

 

 

 

 


 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/