» » Представитель УМВД по Астраханской области проинформировал пенсионеров об онлайн-безопасности

Представитель УМВД по Астраханской области проинформировал пенсионеров об онлайн-безопасности

17 февраль 2021, Среда
163
0

По статистике каждое третье мошенничество совершается в отношении пожилых людей. В итоге пострадавшие лишаются десятков, а то и сотен тысяч рублей. В связи с этим старший лейтенант полиции Эмиль Агвердиев провёл лекцию, на которой предупредил пенсионеров о самых распространённых схемах мошенничества.
Преступники используют уже ставшие классическими схемы: сообщения со взломанных страниц друзей и родственников, которым срочно нужны деньги, или звонки из банка с требованием перевести финансы на сторонний счёт. К сожалению, зачастую пострадавшие слишком доверчивы и внушаемы, а мошенники в совершенстве обладают навыками психологического давления. Поймать с поличным таких «артистов», по словам полицейских, бывает почти невозможно. С трудом удаётся доказать и сам факт мошенничества, так как пенсионеры добровольно переводят деньги на подставные счета.
«Не стоит считать себя умнее мошенников. К сегодняшнему дню большинство из них мастерски владеют приёмами манипуляции и психологического давления, и зачастую даже самые бдительные граждане могут попасться на их уловки», – предупредил пенсионеров Эмиль Агвердиев, участковый уполномоченный полиции.
Представитель УМВД рассказал слушателям об основных принципах цифровой безопасности: избегать онлайн-покупок на подозрительных сайтах и сайтах с зарубежными доменами и не передавать при личной переписке персональные данные.

Настораживать должны и рассказы об «оформленных на ваше имя» кредитах или требования установить стороннее приложение на телефон. Важно помнить: сотрудники банка звонят с официальных номеров и никогда не просят озвучить информацию банковской карты или её пароль. Если операция уже проведена, необходимо мгновенно заблокировать все счета.
Мошенники не забывают и о знакомых большинству схемах: приходят домой под видом работников коммунальных служб и, получив возможность зайти внутрь, выносят деньги и ценное имущество. Правоохранители предупреждают: ни под каким предлогом не стоит вступать в диалог с незнакомым человеком и уж тем более пускать его в квартиру. В случае сомнений они рекомендуют позвонить молодым родственникам.

Участковый внимательно выслушал каждого, кто поделился личными историями столкновения с мошенниками. В конце мероприятия слушателям были розданы листовки с полезной информацией. Пенсионеры отметили актуальность проблемы, пообещали быть бдительнее и поблагодарили представителя УМВД за встречу.

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/