» » Как не стать жертвой мошенников?

Как не стать жертвой мошенников?

27 июль 2020, Понедельник
92
0

В последние годы часто появляются сообщения о том, как пожилые люди, инвалиды и другие уязвимые группы населения становятся жертвами телефонных и интернет-мошенников. В региональном УМВД отмечают, что за половину текущего года на территории региона уже зарегистрирован 631 факт мошенничества, 599 из которых были совершены дистанционно по телефону или в Сети.

Злоумышленники, нацеленные на обман в первую очередь пенсионеров, обладают хорошими навыками общения, что позволяет им ввести пожилых людей в заблуждение и получить желаемое. Граждане же и не подозревают, что могут случайно в процессе разговора предоставить мошенникам доступ к личным банковским счетам.

Большинство преступных схем построено на использовании сайтов бесплатных объявлений (например, «Авито» или «Юла»), страниц в социальных сетях, интернет-магазинов. Часто мошенники звонят своим жертвам, представляясь сотрудниками банка, и просят данные пластиковых карт или же рассказывают о денежной компенсации, которую пенсионер может получить за ранее приобретённые лекарства или медицинский прибор.

В связи с потенциальной угрозой мошеннических действий мы хотим проинформировать наших читателей, среди которых очень много представителей серебряного возраста, о том, как не попасть в неприятную ситуацию.

О телефонном мошенничестве

Для общения с потенциальной жертвой телефонные мошенники используют телефонный звонок или SMS-сообщение. Они могут попросить передать деньги из рук в руки, приобрести карту экспресс-оплаты и продиктовать код, перевести деньги на счёт и сообщить код подтверждения, позвонить на платный номер телефона и т. д.

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит сообщать незнакомцам данные своего паспорта и банковского счёта.
  • Если звонящий сообщает о родственнике, якобы попавшем в беду, и требует деньги для «быстрого разрешения вопроса», в первую очередь нужно перезвонить родственнику на его номер телефона.
  • Оформление любого выигрыша всегда происходит в офисе компании-организатора, но никак не по телефону или в ответном SMS.
  • Возврат средств при якобы ошибочном переводе происходит при наличии чека и только через оператора сотовой связи.
  • Также не стоит обращать внимания на сообщения о блокировке банковской карты, такую информацию лучше уточнить по официальному номеру телефона банка.

Об интернет-мошенничестве

  • Не стоит устанавливать сомнительные программы на телефон или персональный компьютер.
  • Если вам предлагают внести предоплату за покупку или продажу товара в интернете, не соглашайтесь.
  • Никогда не переводите деньги через анонимные платёжные системы.

О мошенниках, которые звонят в дверь

  • Не пускайте в дом сотрудников Пенсионного фонда, газовой или социальной службы без предъявления ими соответствующих документов.
  • Не показывайте незнакомцам места хранения денег и иных ценностей.
  • Будьте бдительны при попытках незнакомцев отвлечь вас (например, под предлогом принести воды).

Уважаемые читатели, помните, что при подозрении на любые мошеннические действия первым делом необходимо позвонить в полицию!

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/