Телефоны для связи:
(8512) 35-17-82
(8512) 51-02-03
» » Избавляемся от канцеляризмов в журналистских материалах

Избавляемся от канцеляризмов в журналистских материалах

16 май 2018, Среда
260
0

Специалисты по социальной работе, педагоги и культорганизаторы вновь сели за парты. Сегодня на занятии по журналистике в центре «Содействие» они «лечили» новости и статьи от канцеляризмов и речевых клише, чтобы сделать тексты проще и качественнее.

Вначале сотрудники, которые ежедневно пишут новости и публикуют их на сайтах своих учреждений, обсудили, чем отличаются стили речи, как избавить текст от громоздких конструкций и почему речевые штампы портят статью.

Журналистскими навыками невозможно овладеть, если мало и редко писать. Ведущая Анна Славянова предложила участникам отредактировать заметку, найти и исправить канцеляризмы, которым место только в деловом общении. Участники переписывали статью, вычёркивая такие слова и фразы, как «является», «в ходе встречи», «на сегодняшний момент», «сформированность представлений», «были отстранены», расшифровывали аббревиатуры и заменяли нагромождение существительных на глаголы.

После журналистской разминки сотрудники поговорили о речевых клише, лишающих текст новизны и оригинальности. Ведущая подчеркнула, что совсем отказываться от них не получится, важно найти золотую середину.

Специалисты проявили себя и как литераторы, которым нужно было написать объяснительную или служебную записку в виде рассказа. Здесь участники могли использовать любые творческие приёмы, их фантазия ничем не ограничивалась.

Сотрудники отметили, что узнали много нового о мастерстве журналиста и отвлеклись от будничной работы.

Напомним, что занятия в «школе журналистики» для сотрудников социальной сферы проводятся два раза в месяц в рамках площадки «Медиасоциум». Здесь, в многопрофильном центре «Содействие», они учатся писать и редактировать материалы, а потом продвигать их в социальных сетях. Следующий урок пройдёт 30 мая в 10:00.

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru