Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Специалисты социальных учреждений учились созданию мультфильмов

Специалисты социальных учреждений учились созданию мультфильмов

05 февраль 2019, Вторник
622
0

Психологи, социальные педагоги и воспитатели соцучреждений Астрахани и области постоянно осваивают новые методики взаимодействия со своими подопечными. Сегодня в «Содействии» на встрече за круглым столом коллеги оценили один из видов арт-терапии, который широко применяется в центре помощи детям «Улитка», и собственноручно создали мультипликационный фильм.

Елена Спиридонова и Татьяна Асман, педагоги-психологи дома ребёнка, предложили тему для обсуждения — «Мульт-терапия в работе с замещающими семьями». Пройдя обучающие вебинары по анимации, специалисты несколько лет назад решили попробовать вместе со своими подопечными — детьми, которые остались без родительской любви и заботы, создавать мультики. Всем известно, что ребятня в восторге от ярких анимационных фильмов с добрыми, но зачастую поучительными сюжетами. Вдвойне интереснее маленьким воспитанницам чувствовать себя настоящими мультипликаторами.

Девочки и девушки, примеряя на себя роли режиссёров и операторов, вместе сочиняют сюжетную линию, работают над созданием героев, воплощая в анимационной киноленте свои чувства, подростковые переживания. Это отлично помогает работающим с ними педагогам и психологам понять их, разделить с ними эмоции и совместно найти решения проблем.

«Мульт-терапия как один из видов арт-терапии помогает поднять самооценку ребёнка, развить его творческие способности и дать волю воображению, — рассказала коллегам Елена Спиридонова. — Также это отличный способ наладить контакт детей со своими родителями». В свою очередь Татьяна Асман добавила, что в центре «Улитка» данную методику планируют применять на занятиях в Школе приёмных родителей.

Чтобы участники встречи смогли увидеть мульт-терапию «в действии», Елена Владимировна предложила общими усилиями создать позитивную мультипликационную короткометражку о дружбе. Вооружившись красками и карандашами, специалисты нарисовали героев мультика — весёлых смайликов. Постепенно создавая на бумаге цветной фон — небо, солнце, дождь, природу, мультипликаторы под прицелом фотокамеры, закреплённой на штативе, передвигали героев по большому листу. Таким образом их перемещения в пространстве и времени выглядят в уже смонтированной ленте.

«Чтобы получился минутный мультфильм, необходимо сделать 300-350 кадров с частотой 12 снимков в секунду! — проинструктировала коллег Елена Спиридонова. — Такая техника называется stop-motion — съёмка видео на основе покадрового фотографирования».

К слову сказать, в кадре снятого, но ещё не смонтированного мультфильма появятся и сами специалисты социальных учреждений — они также стали героями анимации. Готовую работу они смогут увидеть после монтажа ленты в специальном видеоредакторе.

Мульт-терапия не только как методика, но и как способ необычного времяпрепровождения очень заинтересовала участников семинара. Они задали коллегам из «Улитки» много вопросов и отметили, что попробуют применить такой вид арт-терапии в работе со своими подопечными.

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/