Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » В Астрахани политики, чиновники, правозащитники и эксперты объединились, чтобы защитить женщин

В Астрахани политики, чиновники, правозащитники и эксперты объединились, чтобы защитить женщин

10 апрель 2019, Среда
690
0

В Астрахани по инициативе Совета Европы и Минтруда России начал работу международный семинар по моделям межведомственного сотрудничества в области предотвращения и борьбе с насилием в отношении женщин. В нём принимают участие представители федерального и региональных министерств по социальной политике, европейские дипломаты, международные эксперты, уполномоченные по правам человека, представители региональных кризисных центров.

Проблема насилия в семьях в разных своих проявлениях одинаково актуальна и для Астрахани, и для России, и для европейских стран, в частности Голландии, Франции, Швеции. На учёте в органах МВД России состоят порядка четырёх миллионов человек, совершивших насилие в семье.

Обменяться передовыми практиками и опытом международного и межведомственного сотрудничества в области профилактики и борьбы с насилием в отношении женщин на семинаре собрались более 100 участников.

«Для нас важно видеть, что в решении проблем, связанных с бытовым насилием и не только с ним, налажен обмен опытом на международном и межрегиональном уровне», отметил Петр Зих, Глава Программного Офиса Совета Европы в РФ.

За 2017 год в полицию поступило 2455 сообщений от астраханок, которые пострадали от рук собственных мужей или сожителей. Четыре наши землячки в том же году погибли в результате домашнего насилия. В 2018 году около 60 человек обратились за помощью в результате психофизического насилия со стороны мужчины в астраханский Кризисный центр помощи женщинам. В ходе его посещения участники семинара познакомились с подопечными учреждения, заинтересовались новыми подходами в решении сложных внутрисемейных ситуаций, коррекционной программой для мужчин, применяющих насилие в семье.

Помимо Кризисного центра в Астрахани поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, осуществляют в Многопрофильном социальном центре «Содействие». В отделении социального сопровождения трудятся 20 человек. Каждый из специалистов ведёт до 30 таких семей. Еженедельные встречи, общение, круглосуточная связь по телефону, решение юридических вопросов, бытовых проблем, защита законных интересов детей, в том числе и от самих горе-родителей.

Проблема насилия в семье национальная беда и трагедия. Именно поэтому все участники международного семинара единодушны в том, что замалчивание истинных масштабов проблемы, степени её распространения, отсутствие реакции общества на применение силы в семье, а также федеральных законов, обеспечивающих защиту жертв насилия, сводят усилия заинтересованных сторон на нет.

«В современном нестабильном мире именно женщина может противопоставить агрессии конструктивизм, своё миротворческое призвание, работоспособность», подчеркнула заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Оксана Пушкина.

С 2017 года в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин. Она поможет не только предотвратить социальное неблагополучие представительниц слабого пола, но обеспечить равенство женщин с мужчинами в общественной и политической жизни. Сегодня по представительству женщин в органах государственной власти Россия занимает 80-е место в мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/