Телефоны для связи:
(8512) 35-17-82
(8512) 51-02-03
» » В родительском клубе «Гармония» говорили о сложностях в воспитании сыновей

В родительском клубе «Гармония» говорили о сложностях в воспитании сыновей

11 июль 2019, Четверг
83
0

Как воспитать из мальчика мужчину, что такое мужество и мужественность и какими чертами характера должен обладать глава семьи, обсудили за круглым столом представители замещающих семей. В многопрофильном центре «Содействие» состоялось очередное заседание родительского клуба «Гармония» на тему «В семье растёт мужчина!».

Чтобы разобраться в непростых для родителей мальчиков вопросах, куратор клуба Любовь Евсеева пригласила на встречу профессионального психолога специалиста Кризисного центра помощи женщинам Максима Русанова. Он начал разговор с самого простого — предложил родителям, которые, кстати, пришли на встречу вместе со своими сыновьями, ответить на банальный вопрос, какими качествами, по их мнению, должен обладать мужчина. «Ответственность, дисциплинированность, целеустремлённость», — называли мамы, мальчики добавляли: «Уверенность в себе, самоконтроль». В целом мнения детей и родителей совпали. Но как привить такие черты характера мальчику, подростку, юноше? Как выяснилось, некоторые мамы и папы банально не могут приучить сына к чистоте, потому что в семье уборка считается женской обязанностью, другие получают отказ на просьбу о помощи в саду или огороде, потому что, по словам ребёнка, ему это не нужно. Максим Русанов порекомендовал родителям выяснить, что для ребёнка является стимулом, а что мотивацией. «Стимул — это внешний фактор, это то, ради чего подросток что-либо делает или не делает, мотивация же — внутренний голос, который по каким-то причинам побуждает его к действиям», — прокомментировал психолог. Максим Анатольевич дал дельный совет родителям — чтобы получить желаемый результат, необходимо в первую очередь правильно замотивировать ребёнка.

На встрече участники обсудили множество конфликтных ситуаций, которые возникают между родителями и сыновьями. Для «наглядности» ребятам предложили принять участие в ролевой игре, где один подросток выступал в роли сына, другой примерял на себя обязанности и поведение отца. Такая игра помогла родителям увидеть себя и проблемы в семье со стороны: переизбыток любви, безразличие к ребёнку, доминирование главы семейства.

Куратор клуба «Гармония» Любовь Евсеева отметила, что лучшее воспитание — это личный пример взрослого, и дала несколько ценных советов. Так, специалист центра «Содействие» порекомендовала мамам и папам не ограничивать свободу ребёнка, стараться сохранять в семье стабильную атмосферу, учить мальчиков свободно выражать свои чувства, формировать у них навык сопереживания и поощрять самостоятельность. «Общаясь с сыном, родители не должны бояться показаться смешными, неловкими и неуспешными, — подвела черту Любовь Евсеева. — Дети, как известно, прощают своим родителям всё, кроме фальши и равнодушия».

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/