Телефоны для связи:
(8512) 35-17-82
(8512) 51-02-03
» » Участники проекта «Люблю жить!» познакомились с Эбру

Участники проекта «Люблю жить!» познакомились с Эбру

13 сентябрь 2019, Пятница
106
0

Члены клуба «Касталия» многопрофильного центра «Содействие» продолжают своё знакомство с удивительным миром искусства. В рамках проекта «Люблю жить!», реализуемого на средства гранта фонда Владимира Потанина, астраханцы с особенностями ментального развития учатся смотреть на мир через призму ярких красок. В этом им с удовольствием помогают профессиональные художники и сотрудники Дома-музея Б. Кустодиева.

Сегодняшний мастер-класс посвятили необычной технике рисования – Эбру. Этот метод предполагает использование в качестве холста воды, подготовленную специальным образом. Краски же имеют натуральную основу и содержат в себе желчь. «Эта техника появилась ещё в VII веке у турецких мастеров, – рассказала участникам занятия заведующая отделом современного искусства Астраханской картинной галереи Наталья Мартынова. – С помощью Эбру иллюстрировались форзацы книг, оформлялись ткани, ковры».

Членам клуба «Касталия» представилась возможность нарисовать свою картину на воде. Разбрызгивая цветные капли над жидкостью, соединяя их с помощью спицы в причудливые узоры, а после перенося на листы бумаги, начинающие художники создавали весьма необычные творения. «То, какие ребята используют цвета, наглядно показывает их эмоции и характер», - заметила руководитель проекта Марина Емелина.

Время от времени ученики прерывались на небольшие лекции. Сотрудники Дома-музея рассказали им о Кустодиеве-иллюстраторе. Немногие знают, что работы талантливого земляка украшали сборники произведений Крылова, Пушкина, Толстого, Гоголя. Также члены клуба «Касталия» внимательно рассматривали подлинники художника и репродукции в книгах в поисках красочных орнаментов.

В завершение встречи все участники вышли в музейный дворик и приятно удивились: на территории были расставлены их работы, созданные за время проекта. Вместе они рассмотрели картины и сделали общее фото на память.

Проект «Люблю жить!», организованный на грантовые средства фонда Владимира Потанина, реализуется в Астрахани уже почти год. За это время астраханцы с особенностями ментального развития успели познакомиться с известными художниками Астрахани, Ахтубинска и Москвы и также больше узнать о творчестве знаменитого земляка Бориса Кустодиева. Кураторы проекта уверены, что мастер-классы и визиты в музей помогают гражданам с ОВЗ  творчески раскрываться и заниматься любимым хобби.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/