» » Специалисты социальных учреждений обсудили, как предупредить профессиональное выгорание

Специалисты социальных учреждений обсудили, как предупредить профессиональное выгорание

22 июль 2020, Среда
99
0

Как не «сгореть» на работе? К психологам часто обращаются с подобным вопросом. Представители социономических профессий — специалисты, которые в основном работают с людьми, — нередко жалуются на усталость, стрессы, эмоциональное истощение и негативные реакции по отношению к другим. В науке это называется появившимся «синдромом профессионального выгорания». И психологи знают, как это «лечится».

Сегодня педагоги-психологи, социальные педагоги и психологи социальных учреждений региона вновь встретились на семинаре после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Правда, в свете новых реалий он прошёл в формате видеоконференции. Ведущая Юлия Черепнева, психолог многопрофильного центра «Содействие», подняла актуальную для коллег тему — как, развивая креативность, предупредить синдром профессионального выгорания. Она поделилась с участниками Zoom-встречи некоторыми исследованиями из своей магистерской работы.

Так, Юлия рассказала, по каким признакам можно понять, что специалист профессионально истощён, и какие существуют подходы к предупреждению такого выгорания. По словам психолога, такое «лечится» позитивным мышлением, любовью к профессии, активным отдыхом, стремлением продвинуться по карьерной лестнице и регулярным общением с коллегами. Нельзя забывать и о таком понятии, как «креативность».

Выйти из стрессовой ситуации специалисту зачастую помогает именно эта способность. Её развитие позволяет взглянуть на повседневные проблемы под другим углом и, возможно, найти нестандартное их решение. Психологи центра «Содействие» всячески способствуют развитию креативного мышления сотрудников учреждения. Делают они это во время сеансов арт-терапии.

Еженедельно сотрудники социально-психологической службы «Равновесие» проводят творческие занятия, на которых специалисты всех отделений могут расслабиться, раскрыть свои таланты и просто отвлечься от рутины. Например, на одной из последних встреч психологи предложили коллегам быстрое рисование.

Участники видеоконференции также отметили, что помимо арт-терапии нестандартному мышлению способствует проведение супервизий, а также работа с метафорическими картами и медитация. «Креативность, как и любую другую способность, можно развить. Методик очень много», заключила Юлия Черепнева.

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
http://socvesti.ru
https://rabota.astrobl.ru/