Ты не один!

24 май 2021, Понедельник
165
0

В преддверии Дня социального работника на сайте Многопрофильного социального центра «Содействие» и в социальных сетях мы начали публиковать серию материалов «Призвание: социальная работа». Астраханцы смогут ближе познакомиться с людьми, которые выбрали гуманную профессию социального работника, помогая своим подопечным поверить в добро и вернуть любовь к жизни.

Однажды холодной ноябрьской ночью в окно дома Натальи Юраевой настойчиво постучали. За воротами стоял незнакомый парень, который пытался сбивчиво объяснить, что много лет назад жил с родителями в этом самом доме. Затем  попал в крайне сложную жизненную ситуацию, по сути – в рабство, много лет не имел связи с родственниками. Родители парня из-за асоциального образа жизни к тому времени умерли. Без документов, одежды и средств к существованию молодой мужчина  пришёл по знакомому адресу, решив, что дома и стены помогают.

Такой стеной стала для незнакомого человека семья Юраевых. Молодому мужчине предложили остаться, накормили, приобрели одежду, помогли восстановить документы, отыскать родственников, которые все эти годы переживали о его судьбе. Эта встреча, по признанию Натальи Юрьевны Юраевой, явилась каким-то особым знаком в её судьбе, своеобразной точкой отсчёта, с которой общение с одинокими подростками, потерявшими своих близких и родных, стало частью её жизни.

Специалисты отделения постинтернатного сопровождения Многопрофильного социального центра «Содействие» лично знакомы со многими выпускниками детских государственных учреждений, детьми-сиротами. Со своими подопечными они на телефонной связи круглые сутки. Вопросы, консультации, советы, предостережения, разъяснения: для выпускников государственных учреждений жизнь за стенами приюта, детского дома или интерната всегда начинается с чистого листа. Настолько чистого, что некоторые из подростков искренне уверены в том, что замороженные пельмени перед варкой нужно мыть, а приготовленной пище есть альтернатива в виде булки и бутылки  газировки. 

Сколько вопросов и проблем готовит одинокому ребёнку взрослая жизнь, трудно представить. Такие дети имеют очень смутное представление о самообслуживании, безопасности, профессиональной самореализации, своих правах и обязанностях и даже личной гигиене. Специалисты отделения, которое возглавляет Наталья Юраева,  берут таких ребят за руку, как поводыри, и, вооружившись терпением, учат пришивать пуговицы, готовить пищу, заполнять платёжные документы, оплачивать коммунальные услуги, контролировать личный бюджет. Для некоторых, особо застенчивых, составили даже разговорники с разделами: как общаться в магазине, в общественных местах, на транспорте, почте, в государственных учреждениях.

Ещё недавно такие дети,  окончив учебное заведение, не имели регистрации. По этой причине не могли снять жильё, устроиться на работу, попадали в неприятные ситуации, платили из положенных им скромных социальных выплат деньги за временную прописку. «Конечно, все специалисты нашего отделения, зная о материальных проблемах своих подопечных, стараются их подкормить, порадовать обновкой», - делится особенностями общения с подростками Наталья Юрьевна.

Профессиональная деятельность сотрудников отдела постинтернатного сопровождения связана с оказанием комплексной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, их адаптацией в обществе, содействием улучшению их социального статуса. Знакомство с подростками часто происходит в стенах учебных заведений, где дети-сироты осваивают будущие рабочие специальности. Здесь с руководством учебного заведения, социальными педагогами составляются планы совместной работы, а иногда и контроля над учащимися.

Стараясь дать ребятам как можно больше информации о самостоятельной жизни, Наталья Юраева привлекает медицинских специалистов для профилактических бесед с подростками, организует досуг, приглашая их в музеи, библиотеки, на ледовый каток, боулинг, в кинотеатры, а также кулинарные мастер-классы. «Главное в общении с молодыми людьми - в доверительной обстановке узнать о том, что их тревожит, волнует, а может, и угрожает их безопасности, - отмечает руководитель отделения. – Мы в ответе за этих детей, за их будущее».

  

Сегодня благодаря отлаженному взаимодействию с органами опеки отработан алгоритм совместных действий, который позволяет оперативно решать проблемы, возникающие у молодых людей. Серьёзную помощь в правовых вопросах оказывают сотрудники юридического отдела центра «Содействие», помогают оформить документы, вступить в наследство, подать на алименты.

Страх, недоверие, отсутствие денежных средств накладывают глубокий отпечаток на психику и поведение детей-сирот. Неумение выстраивать коммуникацию, как правило, создаёт большие трудности в создании семьи, а отсутствие профессиональных знаний и опыта отпугивает работодателей. Специалисты центра «Содействие» становятся для многих из таких ребят по-настоящему близкими и родными людьми. Наталья Юраева с грустной улыбкой вспоминает своего подопечного, который, даже получив ключи от новой квартиры, так и не сумел обустроить быт, боялся жениться, десятилетиями всего опасался.

Тем сильнее радость за тех, кому удаётся найти своё место в жизни и реализовать себя. Кстати, многие из выпускников государственных учреждений продолжают обучение в вузах, являются стипендиатами Президента РФ, выбирают профессию социального педагога…

«Ты не один», - именно с этих слов часто начинает своё знакомство с детьми-сиротами руководитель отделения постинтернатного сопровождения Наталья  Юраева, слов, за которыми огромная ответственность за отношение общества к людям, которых уже однажды предали.

 

   

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/