Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Психологи региона обсудили методы обретения гармоничного состояния

Психологи региона обсудили методы обретения гармоничного состояния

26 май 2021, Среда
274
0

«Медитация и аутотренинг как способ восстановления эмоционального фона в работе психолога» — эту тему сегодня рассмотрели в Многопрофильном социальном центре «Содействие». Здесь состоялась очередная встреча специалистов в области психологии в рамках коммуникативной площадки «Ресурс».

В работе, связанной с помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возникает огромное количество сложностей. В суете будней важно уметь остановиться и снизить накал эмоций, выводящих из равновесия. Не менее значимой задачей является умение передать состояние спокойствия и гармонии своим подопечным, показать им способы «переключения». Одними из эффективных методов достижения душевного комфорта являются медитация и аутотренинг.

Ведущая занятия психолог и специалист Центра Ангелина Перова сначала рассказала присутствующим о теоретических аспектах понятий. Она объяснила, что медитация и аутотренинг являются методами достижения гармоничного состояния, в котором появляется возможность обретения инсайтов, получения вдохновения, осознания любви к себе и к миру. Медитация представляет собой технику вхождения в изменённое состояние сознания, а аутотренинг — это конкретные упражнения, направленные на достижение нужного самоощущения. Специалист объяснила, что каждый из них хорош по-своему и может успешно применяться в работе со взрослыми, детьми, коллегами и с самим собой. Она назвала медитативные практики, широко распространённые в работе сотрудников социальной отрасли. К ним относятся работа с красками, раскрашивание мандал, рисование эмоций, песочная терапия, погружение в приятные воспоминания, релаксационные техники, целительный настрой, метафорические карты. Она подчеркнула, что данные методы важно использовать не только для работы с подопечными и коллегами (в целях предотвращения эмоционального выгорания), но и для коррекции собственного состояния, достижения морального удовлетворения.

В ходе практической части встречи участникам было предложено выбрать одну из метафорических карт и проанализировать чувства, которые она вызывает. Сделав глубокий выдох и закрыв глаза, психологи сконцентрировались на своих ощущениях. После этого они смогли точно передать причину того, почему была выбрана именно та или иная карта, чётко понять своё настроение.

Специалист «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» Наталья Ромберг отметила, что медитативные практики — это то, что помогает оставаться «на плаву» в любой ситуации. В период пандемии она и другие сотрудники оказалась в изоляции с маленькими подопечными, была вынуждена на время оставить свою семью. В это время в учреждении активно использовались практики расслабления: дети много рисовали под музыку, занимались лепкой и вместе с наставниками соорудили «коробку спокойствия», включающую в себя предметы для каждого из пяти чувств, помогающую направить мысли в позитивное русло. Её коллега Татьяна Асман рассказала, что наиболее часто в работе применяются релаксация под музыку, мандалы, метафорические карты. Она поделилась интересной техникой отпускания негативных переживаний под названием «Покружиться», во время которой осуществляется работа подсознания на удержание равновесия и происходит понимание проблемной ситуации.

Всем участникам встречи сегодняшнее занятие пришлось по душе. Они подчеркнули, что приятные и, на первый взгляд, простые методики могут служить серьёзным подспорьем в работе. Важно, что благодаря коммуникативной площадке «Ресурс» специалисты учреждений поддерживают конструктивный диалог, имеют возможность высказаться и послушать других, почерпнуть опыт коллег и поделиться своими наработками.

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/