Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Подопечные «Содействия» нашли источник здоровья и вдохновения

Подопечные «Содействия» нашли источник здоровья и вдохновения

16 август 2021, Понедельник
282
0

Утреннее ласковое солнце, лёгкий ветерок, свежесть и покой, обращённый внутрь себя взор — день у подопечных Многопрофильного социального центра «Содействие» начинается с асан, способствующих здоровью и долголетию. Йогатерапия стала для них привычным ритуалом, заряжающим бодростью и хорошим настроением.

О том, что старость — в радость, седовласым астраханским йогиням известно благодаря занятиям в Центре. Дважды в неделю они выходят на центральный стадион, чтобы посвятить пару часов своим душе и телу. Это не просто физическая нагрузка: ведущая уроков Любовь Шишова подобрала для любимых учениц уникальный комплекс, включающий в себя упражнения из нейрогимнастики, фейсфитнеса и нескольких видов йоги. Подопечных она называет никак иначе как девчонки: по-другому и быть не может, учитывая, что они демонстрируют чудеса гибкости, растяжки, грации. Каждое упражнение учитель детально комментирует, щедро выражает похвалу и дарит уверенность: со временем получится у каждой.

Элементы комплекса адаптированы под состояние здоровья и составлены с учётом возрастных особенностей. Здесь никто не чувствует себя аутсайдером: новые ученицы сразу вливаются в женский круг — именно так называют встречи сами подопечные, аргументируя это тем, что дело не ограничивается только тренировками. Они обмениваются энергией и получают массу удовольствия от общения, кладут в свою «копилку» здоровья советы, касающиеся гармоничного образа жизни и мысли.

«Я хожу на занятия уже полтора года и точно могу сказать: это про здоровье в целом! — поделилась Тамара Зайцева. — Здесь растягивается позвоночник — наша основа основ, разгружаются мышцы... Я знаю, что всё в моих руках, стараюсь поддерживать эффект от упражнений самостоятельно — много хожу пешком и практически не пользуюсь транспортом».

Результаты есть не только у бывалых учениц. Марина Иванова посещает йогатерапию всего полгода, но уже избавилась от болей в спине и плечах. Она признаётся: тело само просит нагрузки и не желает перерывов. «Я впервые открыла для себя спорт именно сейчас, на пенсии, у меня вообще нет спецподготовки. Но я чувствую себя уверенно и знаю, что ещё немного — и я достигну высокого уровня исполнения!» — с энтузиазмом высказалась она.

Астраханским бабушкам йога открыла если не второе, то третье дыхание — точно. Они успевают всё: и с внуками-правнуками понянчиться, и на тренировку попасть, и кучу домашних дел переделать. Здесь много учениц, кому за 80, но они — в числе лидеров по технике выполнения. Секрет прост: огромное желание быть здоровым, жить долго, максимально насыщенно и ярко, наполняя каждый день радостью и смыслом. Это возможно тогда, когда ничего не болит — и йога здесь первый помощник. Никакой ломоты в суставах, плохого кровообращения, сутулости и прочих негативных моментов, которые кажутся привычными многим пенсионерам. Свежий цвет лица, отсутствие кругов под глазами, ровная осанка и сияющие глаза — тех, кто посещает занятия йогой в «Содействии», легко выделить из толпы.

«У меня инвалидность второй группы, но если бы я не рассказала об этом сама, вы бы не догадались, — с улыбкой призналась Надежда Кузьмина. — Я выбрала тренировки здесь, исходя из своего анамнеза, до этого мне ничего не подходило. Случилось настоящее чудо: мне действительно стало легче! Я не хочу пить таблетки, я хочу заниматься йогой!»

Пенсионеров, которые не любят говорить о болячках, которые «перестоят» молодых в «позе воина» и мастерски скрутятся в уттхит триконасану, тех, что владеют дыхательными техниками и умеют самостоятельно навести штиль в своих эмоциях, можно встретить в «Содействии». Своим примером они доказывают, что возраст — всего лишь цифра в паспорте, а время можно повернуть вспять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/