» » Психологи службы «Равновесие» провели тренинг по арт-терапии

Психологи службы «Равновесие» провели тренинг по арт-терапии

06 сентябрь 2021, Понедельник
134
0

Метафорический портрет – одна из техник арт-терапии, с помощью которой человек может лучше узнать себя. Она позволяет не только открыть потаённые желания, но и выявить неудовлетворённые и нереализованные потребности. Именно эта уникальная методика была использована психологами службы «Равновесие» Многопрофильного социального центра «Содействие» на занятии, направленном на профилактику профессионального выгорания.

Дружеская атмосфера прошедшего тренинга позволила участникам расслабиться и раскрепоститься, а подробный анализ созданных портретов – детально рассмотреть разные грани собственной личности.
Профессиональное выгорание пагубно влияет не только на работоспособность, но и на личную жизнь, самооценку и межличностные отношения: так, при синдроме хронической усталости человек склонен уделять меньше внимания себе, своим потребностям и желаниям. При таком раскладе качество жизни, безусловно, продолжает падать, а внутренние проблемы рискуют приобрести масштабный характер.
Для уменьшения риска возникновения профессионального выгорания психологи центра «Содействие» регулярно проводят тренинги, используя для работы с коллегами новейшие техники психотерапевтической работы. На прошедшем занятии участникам была предложена интересная методика метафорического портрета, позволяющая при помощи нескольких простых рисунков заглянуть внутрь себя.
Используя яркую акварель и большой набор художественных кистей, работники создали четыре незамысловатых портрета, представив себя в виде растения, кухонной утвари, оружия и украшения. Ведущая тренинга предупредила: от присутствующих не требуется профессиональное владение художественными навыками, а для точного результата куда важнее позволить себе расслабиться.
Интерпретация, казалось бы, простого упражнения сумела по-настоящему поразить многих. К примеру, изображённое растение поведало о так называемом «праве на жизнь» – представлении человека о своей личности и месте в мире. Крепкое, здоровое, реально существующее растение демонстрировало стабильную самооценку, понимание себя и своих стремлений, напротив, слабое, хрупкое – на серьёзные личностные проблемы, требующие внимания и основательной работы. Нарисованная посуда сообщит об уровне удовлетворения своих потребностей: например, пустая тарелка или сковородка укажет на нереализованные желания, провоцирующие у человека глубокие переживания. Автопортрет в виде оружия раскроет умение и способы человека отстаивать личные границы и защищать свои интересы, а изображённое украшение укажет на степень удовлетворения потребности быть значимым для окружающих.
«С сегодняшнего дня у вас начнётся активная работа над собой, – напутствовала коллег Светлана Воронина, психолог службы «Равновесие». – Важно суметь не только выявить свои внутренние проблемы, но и найти в себе силы исправить их».

Присутствующие увлечённо обсудили друг с другом результаты теста и поразились их удивительной точности. Ведущая порекомендовала при желании перерисовать портреты, затрагивающие те сферы жизни, которые человек хотел бы изменить. Участники тренинга поблагодарили психолога за интересное занятие, а друг друга – за дружескую атмосферу, уют и хорошее времяпрепровождение.

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/