» » Когда старость – в радость

Когда старость – в радость

08 сентябрь 2021, Среда
99
0

Согласно официальной статистике, каждый второй пенсионер сталкивался с эйджизмом – пренебрежительным отношением и предрассудками окружающих на основании возраста. Специалисты Многопрофильного социального центра «Содействие» не понаслышке знают об этой проблеме, а потому стараются регулярно организовывать для своих подопечных познавательные и оригинальные мероприятия. Так и прошедшая литературно-музыкальная гостиная «Старость - в радость!» призвана доказать простую мысль: жизнь должна играть яркими красками в любом возрасте.


На мероприятии подняли важную тему, которую в обществе, к сожалению, принято замалчивать – дискриминацию по возрасту. Она значительно ухудшает качество жизни человека, сказываясь на всех её сферах. Повышенная тревожность, депрессивное состояние, низкая самооценка – лишь некоторые из самых распространённых последствий такого отношения.
Активисты Школы третьего возраста просмотрели выступление Ольги Шатыко «Почему я не боюсь стареть» на всемирно известной конференции TED. На ней 70-летняя кандидат медицинских наук, модель и звезда социальных сетей вышла с яркой мотивационной речью, в которой призвала бороться против укоренившихся стереотипов и помнить, что у красоты нет возраста. Личная история и размышления спикера особенно тронули активисток. Они подробно обсудили лекцию Ольги друг с другом и сошлись во мнении: образ третьего возраста в обществе должен меняться, а при слове «пенсионерка» люди должны представлять уверенную, разностороннюю и привлекательную женщину.
После видеоролика активисткам продемонстрировали фрагмент программы «Теория заговора» из выпуска «Секрет долголетия», пожилая героиня которого не отказывала себе в праве на самовыражение и авантюризм, несмотря на общественные предубеждения. Её, безусловно, забавная и увлекательная история вызвала улыбку и смех в актовом зале.
Пенсионерки также могли принять участие в открытом микрофоне и выступить с любимыми произведениями на заданную тему. Так, Алампиева Лариса прочитала остроумное стихотворение Инны Бронштейн «Блаженства», в котором поэтесса иронично обыгрывает ежедневные ситуации, с которыми сталкиваются пожилые люди.
«Всегда необходимо помнить, что в любом возрасте нужно искренне любить себя, ощущать красивой, – поделилась Наталья Душевская, активистка Школы третьего возраста. – Сегодня мы обсудили по-настоящему важную проблему. После нашей встречи я чувствую себя уверенней и счастливей!»
В конце с участниками встречи провели урок танцетерапии – особого направления лечебной физкультуры, выполняющего как оздоровительную, так и психотерапевтическую функцию. Пенсионерки поблагодарили ведущую за яркое мероприятие, а друг друга – за дружескую атмосферу прошедшей встречи и замечательную компанию.

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/