» » Сотрудникам соцотрасли рассказали, как помочь выпускникам интернатов

Сотрудникам соцотрасли рассказали, как помочь выпускникам интернатов

25 ноябрь 2021, Четверг
45
0

Проблемы в обучении подростков — отсутствие мотивации, трудности в выборе профессии, адаптация в коллективе — волнуют многих родителей. Они терпеливо и с пониманием помогают своим сыновьям и дочерям, разделяют их переживания и контейнируют их эмоции. А как быть тем, кто по воле судьбы остался без опоры в виде мамы и папы? Животрепещущим вопросам постинтернатного сопровождения была посвящена площадка в Многопрофильном социальном центре «Содействие».

Очередная встреча со специалистами социальных учреждений региона состоялась в дистанционном формате и прошла с применением онлайн-технологий. Это дало возможность присутствовать на ней максимально большому количеству людей.

Ведущей площадки стала специалист Центра Ольга Пермякова. Она предложила коллегам представить, что происходит с выпускником по окончании образовательного учреждения — от фактических до психологических моментов. «Ребят, которые находились долгое время в закрытых учреждениях, привозят в общежитие, быстренько отдают документы соцпедагогу и уезжают. А что происходит с ребятами?» — вслух размышляла она. Ведущая отметила, что порой выпускники не знают элементарных житейских вещей и не понимают, у кого можно спросить что-то. И здесь велика роль педагогов, которые должны суметь себя правильно повести. Специалистам соцучреждений хорошо было бы изначально заложить в воспитанниках уверенность: они могут рассчитывать на помощь в том, чего не знают и не умеют по объективным причинам.

На встрече поговорили и о причинах низкой мотивации детей к учёбе, о том, как можно повлиять на это. Ведущая подчеркнула: для выпускника очень важно, какие отношения у него изначально сложатся со значимым взрослым. Ребёнка нужно постоянно «брать в оборот» и вовлекать во всевозможную деятельность. «Нам, специалистам, при работе с детьми-сиротами важно не пропустить момент, когда ребёнок начинает самоопределяться в мире через позицию «социального иждивенца», — заключила Ольга Пермякова.

С детьми-сиротами всегда много проблем, но чуткость и внимательность к ним со стороны социальных педагогов являются для выпускника ключиком к двери в успешную взрослую жизни. Для повышения уровня профессиональных компетенцией их наставников в «Содействии» регулярно проходят площадки по постинтернатному сопровождению.

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/