Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Тренинги — метод адаптации детей-сирот ко взрослой жизни

Тренинги — метод адаптации детей-сирот ко взрослой жизни

30 март 2022, Среда
306
0

В судьбе каждого молодого человека наступает пора, когда необходимо повзрослеть, стать самостоятельным. И особенно трудно приспособиться к новым социальным ролям выпускникам детских домов. На помощь им всегда готовы прийти специалисты «Содействия». Для астраханских педагогов и психологов Центром был проведён вебинар «Тренинг как эффективный метод работы с сиротами».

Психолог отделения постинтернатного сопровождения Алла Приставакина обратила внимание, что выпускникам детских домов зачастую сложно освоиться в новой среде. Они не могут найти общий язык со взрослыми и другими подростками, из-за чего ведут себя агрессивно. Специалист подчеркнула, что тренинг — далеко не новый способ борьбы с этой проблемой.

По словам Аллы Приставакиной, на скучные лекции тренинги похожи мало. Так, тренинг умений развивает способности ребят, даёт им новые знания; психотерапевтический, в свою очередь, помогает изменить отношение к себе; социально-психологический же призван сформировать необходимые для взрослой жизни навыки и помочь заняться самопознанием. Тренинги проводятся в групповой форме, при этом используются такие методы, как, например, дискуссия и ролевая игра.

Ведущая заметила, что результативность тренингов зависит от отношения к ним как участников, так и тренера (психолога или педагога). Ребятам нужно проявлять активность во время занятий и доверять специалисту. Тренер же должен показать высокий уровень интеллекта, сделать всё для того, чтобы его подопечные изменились. По мнению спикера, важная цель педагога — сплотить группу и научить выпускников детских домов командной работе.

Психолог рассказала, что у ребёнка, лишённого родительской любви, часто возникают проблемы с самооценкой. Специалист поделилась со слушателями несколькими упражнениями, которые должны помочь в развитии у детей-сирот рефлексии. Одно из них — проективный рисунок. Подростку требуется изобразить себя таким, каким он является, а также таким, каким он хотел бы быть. Алла Приставакина убеждена, что упражнение поможет участнику тренинга справиться со страхами и сделать шаг на пути к личностному совершенствованию.

 

 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/