Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Астраханским пенсионерам больше не страшны уловки мошенников

Астраханским пенсионерам больше не страшны уловки мошенников

22 сентябрь 2022, Четверг
64
0

Финансовая грамотность помогает нам мыслить более рационально и правильно планировать своё будущее. Неработающим пенсионерам она нужна, чтобы умело распоряжаться деньгами и не потерять сбережения под влиянием мошенников. Подопечные школы третьего возраста побывали на занятии по финансовой грамотности в рамках проекта банка России. Так как это онлайн-мероприятие, поучаствовать в нём имели возможность зрители со всех уголков России.

Как только началась трансляция, к ней присоединились более 400 человек. В качестве докладчика выступала Анна Христенко. Первый вопрос, который ведущая задала аудитории, был: « Сталкивались ли вы с финансовыми мошенниками?» После чего в чате произошёл взрыв, так как финансовое мошенничество — нередкий случай, особенно у старшего поколения. Кто-то отвечал односложно «Да», а кто-то рассказывал истории о том, как их обманули. Наши волонтёры тоже вели активную дискуссию и рассказывали о своих столкновениях с мошенниками. Привлёк внимание самый распространённый тип мошенников: «Звонит якобы полицейский и говорит, что мой сын куда-то попал и что-то сделал. А я им отвечаю, что у меня дочь. Итог ­- сброс».
Пенсионеров познакомили со всеми видами мошенничества, которые в принципе существуют. Ведущая наглядно объяснила, как нужно отвечать на провокации мошенника, и дала советы, как себя вести. Слушателям порекомендовали пользоваться только личными устройствами и никому не сообщать свой логин и пароль. Также не реагировать на запугивания и не переводить деньги незнакомцам по первому требованию.

В качестве проверки докладчица задала чату следующую задачку: « При оплате в магазине сотрудник говорит, что терминал оплаты сломался, и хочет забрать вашу карту, чтобы оплатить в другом помещении: как вы поступите в этой ситуации?» Почти каждый ответил, что нужно настаивать только на самостоятельной оплате.
Исходя из оживлённой реакции зрителей, трансляция была плодотворной. Каждый в чате поблагодарил ведущую за дельные советы и информацию. Теперь ни один мошенник не сможет обидеть наше старшее поколение.

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/