Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » Студенты астраханского техникума стали дружнее

Студенты астраханского техникума стали дружнее

29 сентябрь 2022, Четверг
72
0

Сплочение студентов в группе — очень важный процесс в наше время. Климат студенческой группы формируется ещё на первом курсе, когда поступившие впервые сталкиваются с новым коллективом. Ребята не всегда сразу общаются друг с другом, бывает так, что формируются малые коллективы внутри одной группы. Специалисты центра «Содействие» Алла Приставакина и Ольга Пермякова провели для ребят из Астраханского технологического техникума, в числе которых были дети-сироты, тренинг для сплочения.
Изначально учащиеся первого курса были немного зажаты, как и все люди, когда знакомятся с кем-то не
известным. Но психолог Центра Алла Приставакина помогла ребятам расслабиться, объяснив, что тренинг - это не урок, где могут поставить двойку. Встречу с ребятами специалист начала в форме игры. Студенты называли своё имя и качество, которое описывает их самих. Таким образом ребята знакомились и узнавали друг друга лучше. На вопрос «на сколько от 1 до 10 сплочена ваша группа?» сразу последовал чёткий ответ «6».
Следующим этапом сплочения стала игра, в которой каждый должен почувствовать намерения друг друга. Ведущая говорила любую цифру, а ребята должны были интуитивно встать со стульев так, чтобы число ст
оящих было равно тому, сколько было загадано изначально. Казалось бы, в чём сплочение? Для того чтобы у игроков всё получилось, они должны смотреть друг другу в глаза, а это легко только на словах.

После такой активной разминки одногруппники явно нуждались в передышке. Поэтому Алла Анатольевна вернулась к формату беседы, в которой ребята должны были продолжить фразу своими словами. Ответы были очень мудрыми, совершенно непохожими на то, что может сказать подросток. Например: «если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше слушай своё сердце» или «все хотят изменить мир, но никто не хочет изменить себя».
Итак, настал момент, когда напряжения и неловкости в группе почти не осталось, поэтому ребята были готовы к новому этапу преодоления своих страхов или стеснений. Группа познакомилась с новой игрой под названием «Молекула». Каждый должен был выбрать своего партнёра и следовать команде ведущего, к примеру, поздороваться. Очень простая задача, но каждый выполнил её по-разному. С помощью этой игры ребята преодолели барьер в контакте с одногруппниками. Далее ученики техникума сыграли в популярную игру «Спойлер». Нужно угадать, какую карточку держит в руках оппонент, воспользовавшись ответами «да» или «нет» на наводящие вопросы.

В конце встречи одногруппники снова оценили свою сплочённость, теперь уже на «9». Этот результат говорит о том, что встреча прошла плодотворно и была полезной для ребят.

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/