Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


» » В «Содействии» отметили юбилей А. С. Пушкина

В «Содействии» отметили юбилей А. С. Пушкина

06 июнь 2024, Четверг
91
0

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Активисты Школы третьего возраста Многопрофильного социального центра «Содействие» отдали дань уважения таланту великого поэта и посвятили его творчеству концерт.

Ведущий мероприятия, автор-исполнитель Иван Ращупкин, подчеркнул, что имя Пушкина известно каждому россиянину: «Он создал русский литературный язык, на котором мы все разговариваем, и стоял у истоков русского реализма – направления, прославившего ещё многих писателей». Иван Ращупкин написал романсы на стихи Пушкина «Вода и вино» и «К Наташе», которые исполнил перед публикой Центра. Эти песни восхитили активистов – артисту удалось сохранить искренность пушкинских строк, переложив слова на музыку.

Лидия Старикова представила залу проникновенную песню-молитву «Отче наш». Активистка так рассказала об истории создания композиции: «Пушкин оставил след в душе каждого. Мы читаем его с детства, но постепенно открываем всё новые и новые грани таланта «солнца русской поэзии». Александр Сергеевич создал стихотворение-молитву, а современный астраханский композитор Татьяна Шишкина написала на него музыку. Так и появилась одна из песен, надолго впечатливших меня».

Анатолий Суслов также рассказал о месте творчества Пушкина в своей жизни: «Александр Сергеевич – мой самый любимый поэт. И я считаю его величайшим автором не только России — мира. Часто я вспоминаю пушкинские строки – из «Зимнего вечера» или «Песни о вещем Олеге», из «Памятника» или «Кавказа». А стихотворение «К *** (Я помню чудное мгновенье)» вдохновило меня на создание своего произведения, посвящённого любви».

Другие подопечные «Содействия» тоже продекламировали бессмертные стихи – Марзия Батыргазиева выбрала письмо Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин», а участник клуба «Касталия» Олег Алёхин – пролог поэмы «Руслан и Людмила» («У Лукоморья дуб зелёный...»).

Встреча оставила у всех собравшихся радостные впечатления. Творческое наследие Пушкина многогранно, и вряд ли хватит одного концерта, чтобы вспомнить все произведения гения. Но на мероприятии, приуроченном к юбилею поэта, постарались прочесть многие и многие стихи. Эти творения живут вне времени и близки не одному поколению благодарных читателей.

 

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Интернет-ресурсы
https://www.astrobl.ru
http://minsoctrud.astrobl.ru/
https://rabota.astrobl.ru/